16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6911
  • RTS1296.80
14 января 2022, 15:22 Право

Полковник СИТО ФСО не признал вину в получении взяток на сумму 20,7 млн рублей

Лента новостей

Алексею Голохвостову вменяется получение откатов за беспрепятственную приемку работ по строительству и реставрации президентских объектов в Ново-Огареве и башен Московского Кремля

Бывший сотрудник управления капитального строительства Службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны (СИТО ФСО) РФ, подполковник Алексей Голохвостов в суде не признал вину в получении взяток на сумму 20,7 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, такую позицию он озвучил на заседании 235-го гарнизонного военного суда после того, как прокурор Олег Бойко огласил фабулу обвинения.

Дело в отношении офицера по ч.6. ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере») было возбуждено по показаниям руководителя проекта «президентской стройки» Дмитрия Торчинского, заключившего со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве в рамках громкого дела о хищениях, которые, по мнению следствия, имели место при строительстве и реконструкции объектов резиденции президента в Ново-Огареве. По нему проходит более десятка человек, в том числе глава холдинга «Форум», миллиардер Дмитрий Михальченко, бывший директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов и экс-руководитель СИТО ФСО генерал-майор Игорь Васильев. Их судят с октября 2019 года во 2-м Западном окружном военном суде. Свою вину он и другие подсудимые не признают.

Торчинский согласился с обвинением. За растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) он был осужден на пять лет, его дело было рассмотрено в особом порядке. Что же касается заместителя начальника 4-го отделения 2-го отдела управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО Голохвостова, согласно фабуле обвинения, с февраля 2015 года по ноябрь 2016 года он получил от Торчинского лично и через посредника взятку в размере 20 млн рублей за ускоренное визирование приемки актов выполненных работ подрядной фирмой «Стройфасад», а также за оказание личного покровительства и попустительства по службе. «В случае отказа в передаче взятки он угрожал использовать свое служебное положение для услужения акта приемки выполненных работ», — сказал на заседании прокурор. Согласно озвученной фабуле обвинения, 10 млн рублей Голохвостов получил лично от Торчинского, а оставшуюся сумму траншами от 1,5 млн до 3,5 млн рублей — от посредника по фамилии Киселев.

Кроме того, по версии обвинения, в сентябре 2018 года Голохвостов получил от гендиректора ООО «Петербургский ренессанс» Ивана Орынчука взятку в сумме 700 тысяч рублей за беспрепятственную приемку работ по реставрации 11 башен Московского Кремля, которую осуществляла фирма последнего.

Данные действия следствие квалифицировало как получение взятки в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК).

Подсудимый вину не признал. «Изучив материалы дела, я прихожу к выводу, что обвинение является выражением субъективного мнения следователя, которое построено на показаниях заинтересованных лиц», — сказал Голохвостов.

Он добавил, что ему «кажется невероятным», что его могут осудить лишь на основании показаний лиц, с которыми у него сложились негативные отношения и которые «оговорили его без зазрения совести ради смягчения своей участи». Следующее заседание пройдет 18 января. На нем планируется начать допрос свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию