16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
14 января 2022, 17:08 ПравоКриминал

ФСБ обезвредила группировку хакеров REvil

Лента новостей

Спецоперацию провели по запросу США

ФСБ после обращения из США задержала группу хакеров REvil, рассылавших вирусы для вымогательства денег.

По 25 адресам 14 участников организованного преступного сообщества изъяли свыше 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, а также компьютерную технику, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, а также 20 автомобилей премиум-класса, приобретенные на средства, полученные преступным путем. В спецслужбе не раскрыли личности задержанных.

Спецоперацию сотрудники ФСБ провели совместно с МВД в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

Участникам хакерской группы предъявлено обвинение, сейчас сообщество и его инфраструктура ликвидированы, сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Следователи МВД просят суд арестовать одного из участников группы.

В ноябре генпрокурор США Меррик Гарланд заявил, что россиянин Евгений Полянин, который считается одним из лидеров REvil, получил порядка 13 млн долларов от жертв его хакерских атак с применением программ-вымогателей, но из них 6,1 млн долларов Вашингтону удалось вернуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию