16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
14 января 2022, 18:08 ОбществоСпорт

Что происходит за кулисами чемпионата Европы по фигурному катанию?

Лента новостей

На этом чемпионате в парном катании Россия заняла весь пьедестал. Business FM воочию оценила атмосферу соревнований и шансы российских фигуристов на дальнейшие победы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине триумф российской сборной. Весь пьедестал в парном катании — наш. Что происходит за кулисами турнира, который пришлось на год отложить из-за коронавируса?

Никакого строгого так называемого пузыря, как это было в марте на чемпионате мира по фигурному катанию, где никого из участников никуда не выпускали, на чемпионате Европы в Таллине нет. Есть обязательные ежедневные тесты на ковид по 15 евро за штуку, строгое ношение масок и просьба соблюдать дистанцию. Этим уже никого не напугать. Некоторых россиян больше смутили унисекс-туалеты на спортивной арене.

Что касается соревнований, тут уже шутят, что на чемпионате Европы нашим фигуристам выступать легче, чем на национальном первенстве — конкуренция ниже. Первые медали были разыграны в парном катании. Весь пьедестал заняли россияне.

Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золото. Серебро — у самой опытной российской пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Бронза досталась победителям прошлого чемпионата Европы — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. И вот это их третье место вызвало немало вопросов. По крайней мере, спортивные журналисты, присутствующие на турнире, считают, что ребят засудили. А вот как свои баллы прокомментировали не скрывающие расстройства сами Бойкова и Козловский:

«Это вопрос не к нам, про баллы. К судьям. Не мы же себе баллы выставляем. Мы даже протоколы не видели. Сейчас российское парное катание, наверное, дошло все-таки до уровня нашего женского, именно по напряженности в борьбе за медали, за пьедестал».

Соревнования в женском катании начались накануне. Наши девушки настолько любимы публикой, что на трибунах Таллина половина флагов — российский триколор и постоянно слышны выкрики из серии «Девчонки, покажите, что такое фигурное катание» или «Камила, удиви нас». Камила — это Камила Валиева, и она действительно умеет удивлять, ее негласно называют главной надеждой на олимпийское золото. После короткой программы на ЧЕ у нее 1 место. На третьей позиции пока расположилась рекордсменка по четверным прыжкам Александра Трусова. А вот у действующей чемпионки мира Анны Щербаковой короткая программа не задалась. Спортсменка оказалась четвертой и с трудом сдерживала слезы.

Между россиянок — на второе место — вклинилась бельгийка Луна Хендрикс. Такому, пусть и промежуточному успеху, она сама не могла поверить, ведь — «россиянки настолько сильные».

Луна — очень интересная фигуристка. Ей 22 года, что для нынешнего женского ФК возраст солидный. На прошедшем в декабре чемпионате России я спросила у наших фигуристов, сколько же стоят их костюмы. Они не знают, потому что все оплачивает федерация ФК. В Бельгии этот вид спорта не такой популярный, поэтому обычно все расходы, связанные с тренировками, постановкой программ, пошивом костюмов и поездками на турниры, ложатся на плечи фигуристов, говорит Луна Хендрикс:

Луна Хендрикс фигуристка из Бельгии «Мне все приходилось оплачивать самой до тех пор, пока четыре года назад я не отобралась на олимпиаду. После этого меня стало поддерживать правительство Бельгии. Спортивная федерация мне финансово никак не помогает. Они просто отправляют меня на соревнования. Чтобы получать деньги от правительства, я должна каждый год доказывать, что я в хорошей форме, и соответственно достойно выступать. Например, в прошлом сезоне у меня была травма, я много пропустила. Поэтому сначала правительство заключило со мной контракт только на полгода. К счастью, я восстановила форму и контракт продлили. В год я получаю около 80 тысяч евро, но часть расходов все равно на мне. Например, половина стоимости моих костюмов, а стоят они дорого».

В пятницу 14 января начинаются выступления в танцах на льду, а позже, вечером, будут подведены итоги соревнований у мужчин. В этом виде после короткой программы российские фигуристы занимают весь пьедестал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию