16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
14 января 2022, 20:17 Общество

Новое направление вакцинного туризма: Турция начала прививать иностранцев

Лента новостей

Услуга платная, но дает возможность получить прививочный сертификат европейского образца, который будет действовать девять месяцев

Фото: Zuma/ТАСС

Турция может стать главным направлением для российского вакцинного туризма. Минздрав страны разрешил прививать от коронавируса иностранцев. И хотя услуга платная, она может оказаться самым выгодным способом получить сертификат европейского образца. Как и на солнце погреться, и Pfizer уколоться?

Письмо от турецкого Минздрава в Ассоциации туроператоров России получили в четверг 13 января. Поэтому туркомпании сейчас выясняют детали и только формируют вакцинные туры, рассказали нам участники рынка.

В некоторых государственных клиниках уже начали вакцинацию иностранцев. На выбор доступны китайская Sinovac, турецкая Turkovac — она получила лишь экстренное одобрение и только в Турции. Но самый привлекательный для россиян — препарат от Pfizer/BioNTech, признанный в ЕС.

При этом россияне, привитые обоими компонентами «Спутника V», могут получить бустерную дозу Pfizer, всего один укол, и уже через час получить электронный сертификат европейского образца.

Комментирует пресс-секретарь туркомпании «Русский экспресс» Анна Филатовская — туроператора, который специализируется на вакцинном туризме:

Анна Филатовская пресс-секретарь туркомпании «Русский экспресс» «Я предполагаю, что интерес будет очень большой, потому что в Турцию люди отправляются в принципе не только с целью вакцинации, а вообще с целями отдыха, Стамбул, Анталия, это куча рейсов. То есть можно подобрать любую авиаперевозку, в том числе самую бюджетную, если есть задача сэкономить. Если турист будет готов полностью вакцинироваться, то есть приезжать два раза, может быть ему будет интереснее приехать, например, в ту же Армению. Там есть двухкомпонентные прививки, и туда поездка дешевле».

Прививка для иностранцев в Турции будет стоить 400 лир — это 2 тысячи 200 рублей. Как Business FM рассказали местные жители, услугу можно оплатить в банке по специальному счету.

Сейчас россияне могут привиться также в Сербии, Словении, Болгарии, Хорватии, Армении и Греции. Вакцинация для иностранцев там бесплатная. Везде есть хотя бы одна одобренная ЕС вакцина — AstraZeneca, Pfizer или Johnson&Johnson.

В средний вакцинный тур предлагающие такую услугу операторы включают перелет, проживание в отеле с завтраками, услуги сопровождающего на вакцинацию и медстраховку. Иногда трансфер до клиники. Итого такая поездка на три-четыре дня в Сербию, Грецию или Хорватию в январе стоит 40-60 тысяч с человека в зависимости от отеля.

Но виза не нужна только в Сербию. А греческая, словенская и болгарская стоят 3 тысячи рублей, хорватская — 7 тысяч. С другой стороны, в странах с визовым въездом есть однокомпонентная Johnson&Johnson, а вот в Сербию придется вернуться через 21 день и отдать на это несколько десятков тысяч. Экономвариант — Армения. Вакцинные туры туда стоят около 35 тысяч рублей, а просто перелет — около 14 тысяч. Но тоже надо летать два раза.

Вакцинные туры в Турцию только прорабатываются. Но обычные путевки на февраль на те же четыре дня туда стоят от 25 тысяч рублей. А за 40 тысяч можно съездить и в хороший отель у моря. Наценка именно у вакцинных туров, по всей видимости, минимальная. Крупные туроператоры дают те же цены на короткие поездки, например, в Сербию или Хорватию, что и компании, обещающие прививку. При этом сами турки уже ждут туристов, уверяет частный гид в Стамбуле Олег Кучеров:

Олег Кучеров частный гид в Стамбуле «Проблем в плане вакцинации никаких не будет, так как турки уже получили первую дозу вакцины. По официальной статистике первую дозу получило свыше 90%, вторую дозу получило уже свыше 80%, поэтому очередей здесь за вакцинацией никаких нет, вы просто записываетесь, за день-два, и после этого можете прийти к врачу, он вас провакцинирует. Если честно, все подустали, потому что это длится свыше дух лет, люди понимают, что им необходимо двигаться дальше, работать, особенно учитывая, что Турция является туристической страной. Сейчас заболеваемость на отметке около 80 тысяч, новые рекордные цифры, но при этом население спокойно, так как понимает, что они привиты, они максимально, что могли сделать, сделали уже. От этого и складывается такое сейчас настроение в самой стране — туристы могут продолжать приезжать, никаких проблем в этом нет».

С 1 февраля срок действия всех сертификатов в ЕС сократится с года до девяти месяцев. Этот же период действия распространяется и на бустерные вакцины. Если сделать прививку в ближайший месяц, ее хватит и на лето.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию