16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6731
  • RTS1414.68
15 января 2022, 18:18 Общество

Тюбинг — радость или опасность?

Лента новостей

Ватрушка неуправляема и может разгоняться до 50 километров в час. Любое препятствие на трассе приведет к серьезным травмам, особенно у детей, которых просто выбрасывает из тюбинга

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В столице снова снежно, поэтому число москвичей на склонах и горках в эти выходные значительно увеличилось. Но вместе с этим может вырасти и число травм, полученных во время катания на тюбингах и ледянках. Так называемые ватрушки врачи и вовсе называют смертельно опасными. Где в Москве склоны не заканчиваются больницей?

В прошлом году в середине января СК представил статистику: сообщалось о 19 пострадавших при катании на ватрушке по всей стране. Но это лишь те случаи, когда травмы привели к следственным проверкам. Из сообщений в этом году: 80% пациентов травмотологии в детской горбольнице Ельца Липецкой области пострадали именно на тюбинге — по 20 детей в день.

В декабре в подмосковном Королеве пятилетняя девочка выехала на ватрушке на железнодорожные пути и получила травму головы от удара об колесо поезда.

Виной всему то, что такой бублик разгоняется до 50 километров в час, рулить или затормозить на нем невозможно. И в случае столкновения ребенок на нем вряд ли удержится. Но с другой стороны, риск врезаться в дерево растет при катании на стихийных спусках. Владельцы оборудованных трасс чаще заботятся о безопасности.


Например, в спортивном комплексе «Кант» на Нагорной пять трасс, спуски заканчиваются контрсклоном — такая возвышенность, которая останавливает ватрушку. На вершине ее — сетка. И сверху, и снизу стоят контролеры. Аренда тюбинга в будни час — 600 рублей, в выходные — 700.

На некоторые горки можно приходить со своей ватрушкой. Business FM позвонила под видом клиента в один из отделов парка Коломенское, где тоже оборудована большая тюбинговая горка:

— На своем тюбинге бесплатно, можно взять в аренду — 250 рублей за полчаса. Не слишком большая горка, чтобы испугаться, и не слишком маленькая, чтобы было интересно. Если детей, я, правда, не знаю, кого вы хотите — годовалого или еще кого, посадить, нормальная горка. Люди есть. Там плату взимают. И, я думаю, они же и приглядывают.

— Но рекой не заканчивается склон?

— Не заканчивается однозначно.

— Куда-то там теоретически можно врезаться с этого склона?

— Нет, до реки еще полно места. Склон оборудован — в принципе это уже говорит о том, что о безопасности позаботились.

Если склон оборудован, это не всегда значит, что он безопасен. В теплую погоду на горках снег может укататься в лед — тюб едет быстрее, и падать становится больнее. В таком случае с детьми безопаснее пойти на искусственные деревянные горки. Такие в этом сезоне есть на ВДНХ и в Измайловском парке. В Музеоне горки полностью изо льда, но небольшие. Прокат ватрушек на этих трех вариантах обойдется 200-300 рублей час, правда, на ВДНХ оплата идет по числу спусков.

Еще одно правило безопасности — детям до семи лет следует садиться в бублик только с родителями. Вот что рассказали в администрации СК «Лата-трек» в Крылатском:

— Съезд, подъемники — бесплатные, вы платите только за аренду самого тюба.

— Но тюб может быть только ваш, да?

— Да, только аренда.

— И сколько она стоит?

— Один час — 1500 рублей, два часа — 2000.

— Можно на этом тюбе вдвоем кататься по очереди, да?

— Да, по очереди, он не вдвоем. Вдвоем — это если у вас ребенок до семи лет.

— Я вот про безопасность хотел поговорить, потому что столько этих новостей приходит. Как вот у вас с безопасностью?

— Прецедентов не было, но вам там объясняют, как держаться, как сидеть, а все остальное зависит от вас.

— А деревья там есть в конце съезда?

— Нет. Вы не врежетесь в любом случае, это все предусмотрено. На территории все есть. Если что, первая помощь всегда оказывается.

Во многих парках активно борются со стихийными горками, засыпая их песком. Например, судя по фото с Ходынского поля, там было много деревьев, что не могло не привести к травмам. Администрация предупреждает, что оборудованных трасс для катания на ватрушках в парке нет.

Прокат ватрушек в Суздале. Фото: Анна Моргунова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию