16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7626
  • RTS1093.57
20 января 2022, 21:24 ОбществоСпорт

Двойной триумф российского биатлона: Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ, Халили пришел третьим

Лента новостей

Победитель не допустил ни одного промаха, но его не взяли в основной состав олимпийской сборной. С чем связано решение тренерского штаба?

Антон Бабиков.
Антон Бабиков. Фото: DPA/ТАСС

Старт итальянского этапа Кубка мира подтвердил прекрасную готовность нашей мужской команды к Олимпиаде. В индивидуальной гонке на 20 километров золото выиграл Антон Бабиков, бронза — у Карима Халили.

Даже не верится, что начало сезона у нас вышло провальным. После неудач на первом этапе в шведском Эстерсунде, портал Championat.com даже провел голосование с вопросом: «Сколько в новом сезоне у нас будет медалей, больше или меньше прошлогодних семи?». Подавляющее большинство ответило: меньше! А сейчас, в середине турнирной дистанции (после Олимпиады Кубок мира продолжится), Россия завоевала уже 13 наград.

Первая же гонка в Антхольц-Антерсельве принесла сразу две медали. Причем, сенсационные! Потому что Карим Халили вообще впервые поднялся на подиум. А Антон Бабиков — как раз перед этапом — был заявлен на Белые игры в Пекине в качестве запасного. То есть места в основном составе ему не нашлось: говорили, что возрастной и чересчур медленный. Даже после финиша Антону пришлось объяснять «Матч ТВ», почему он так долго выцеливал последний, пятый выстрел на последнем, четвертом огневом рубеже:

«Пятый откладывал, да. Начинаешь бороться с мыслями. Мысли отгоняешь и понимаешь, что мышцы перестают тебя слушаться в том режиме, в котором хотелось бы, и самое главное — соединить свои мысли с мышцами в этот момент. То есть, ты думаешь о правильном произведении выстрела, а в этот момент мышцы как бы какие-то свои ощущения ловят. Поэтому нужно это «сконнектить», так скажем, чтобы не допустить ошибки. В принципе здесь со стойкой такое происходило. И на первой «стойке» так стрелял. Это специфика первых дней. Стоя лучше не торопиться, не пытаться отстрелять в своем обычном режиме. Поэтому я все делал более бережливо. Пришлось. Но пока на самом деле нет у меня ощущения, что я победил. Как бы мысли сегодня не о победе, мысли немножко о другом. Поэтому я не знаю, радоваться или переживать».

Здесь важно внести ясность. Победа Антона спровоцировала критику в адрес тренеров, которые не нашли для него места в олимпийской сборной, запасной обычно не получает даже шанса выйти на трассу. И горечь в ответах чемпиона понятна. Тем более, что это уже второе его золото сезона — 9 января вместе с Кристиной Резцовой он выиграл сингл-микст. При том, что Серохвостов, Халили и Цветков побеждали только в эстафете, где почти все сделал Логинов, но они — в основном составе, а Бабиков — нет.

Впрочем, ходом Антон пока проигрывает лидерам, в четверг он показал 16-ю скорость. Его победа — за счет идеальной стрельбы. В индивидуальной гонке каждый промах прибавляет к результату биатлониста целую минуту. Норвежец Тарьей Бе уступил на финише Антону девять секунд, но у него две штрафные минуты за два неудачных выстрела. У Карима Халили — один промах. У занявшего четвертое место Йоханнеса Бе — их сразу три, а итоговое время — в 50 секундах от Бабикова. Лидер сборной России Александр Логинов тоже промазал трижды и занял седьмое место.

В пятницу в программе итальянского этапа Куба мира пройдет индивидуальная гонка на 15 километров у женщин. Лидеры сборной Кристина Резцова и Светлана Миронова на старт не выйдут.

Это решение тренерского штаба — чтобы сохранить силы перед Олимпиадой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию