16+
Пятница, 9 июня 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6210
  • RTS1032.85
21 января 2022, 18:00 Право

Суд отправил в СИЗО заместителя главы Минтранса Токарева

Лента новостей

Он обвиняется в особо крупном мошенничестве

Фото: пресс-служба Хорошевского суда Москвы

Хорошевский суд Москвы санкционировал арест заместителя главы Минтранса Владимира Токарева по делу о хищении средств, выделенных в 2016-2018 годах на восстановление и содержание автомобильных дорог в Краснодарском крае.

«По ходатайству следствия суд избрал Токареву меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 18 марта», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Оксана Дерунова.

С ходатайством об избрании Токареву меры пресечения в суд обратилось Главное управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Несмотря на то что журналистов пропустили в суд, вскоре им пришлось покинуть зал. Защита Токарева просила провести заседание в закрытом режиме, сообщив, что, во-первых, собирается представить данные о состоянии здоровья задержанного, а во-вторых, для сохранения тайны следствия. Следователь и прокурор просьбу поддержали. В итоге прессу позвали только на оглашение решения.

В ходе него прозвучало, что ходатайствует об аресте обвиняемого, следствие апеллировало к тому, что оставаясь на свободе, Токарев может скрыться, а также помешать расследованию, используя свои связи, оказав давление на свидетелей.

В свою очередь защитники называли данные доводы необоснованными и призывали суд в качестве альтернативы заключения под стражу избрать фигуранту залог или домашний арест. Однако судья Ольга Жукова согласилась с доводами следствия.

После окончания процесса защитники фигуранта Анатолий Бурмистров и Илья Стрелков заявили, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в апелляции. «Свою вину мой подзащитный не признает», — сказал Business FM Анатолий Бурмистров. От дальнейших комментариев защитник воздержался, сославшись на то, что у него «есть на этот счет указание от Токарева».

Владимира Токарева задержали 19 января. В тот же день у него дома и в служебном кабинете прошли обыски. На следующий день ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере»). Она предполагает до десяти лет лишения свободы.

Претензии следствия касаются периода 2016-2018 годов, когда Владимир Токарев работал первым заместителем генерального директора ООО «Спецтрансстроя». Данная компания участвовала в реализации многих значимых проектов и была одним из крупнейших подрядчиков РЖД.

По данным МВД, в «целях хищения денежных средств данной организации в особо крупном размере Токарев вовлек в противоправную деятельность ряд лиц из числа руководства «Спецтрансстроя» и ООО «Главстройинвест», а также и иных аффилированных организаций».

По сведениям источника РИА Новости, речь идет о заключении в 2016-2018 годах фиктивных договоров, с помощью которых выводились деньги со счетов подконтрольной Токареву компании.

Конкретно чиновнику вменяется в вину нецелевое расходование средств, выделенных на реконструкцию железнодорожного участка в Краснодарском крае — участка имени Максима Горького — Котельниково — Тихорецкая — Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла.

По словам собеседника агентства, обвиняемые перевели со счетов «Спецтрансстроя» на счет «Главстройинвеста» авансовые платежи, которые потом были потрачены на иные цели, не относящиеся ни к строительству, ни к договорам.

Из «Главстройинвеста» средства впоследствии ушли на счета подконтрольных им юрлиц и ИП. Предварительный ущерб следствие оценило более чем в 500 млн рублей, сообщил источник агентства. Такую же сумму привел источник ТАСС. В суде говорили о сумме в 523 млн рублей.

По данным информагентства, в рамках того же дела под стражу заключены предполагаемые участники преступной группы — два руководящих сотрудника «Спецтрансстроя» Леван Гоглидзе и А. П. Швецов. Первый, согласно информации Хорошевского суда Москвы, был заключен под стражу 15 декабря 2021 года. Он работал заместителем гендиректора ООО «Спецтранстроя». Информация об аресте Швецова на момент публикации материала на сайте отсутствовала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию