16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
22 марта 2010, 10:06

Сегодня в Мосгорсуде слушается кассационная жалоба по делу Дмитрия Барановского

Лента новостей

Сегодня в Московском горсуде слушается кассационная жалоба по делу Дмитрия Барановского. Адвокаты известного правозащитника добиваются пересмотра меры пресечения для своего подзащитного. В день судебного заседания, по Москве проходят сразу несколько пикет

Сегодня в Московском горсуде слушается кассационная жалоба по делу Дмитрия Барановского. Адвокаты известного правозащитника добиваются пересмотра меры пресечения для своего подзащитного. В день судебного заседания, по Москве проходят сразу несколько пикетов в поддержку Дмитрия Барановского. В руках у пикетчиков плакаты, в которых говориться о заказном характере дела. Также они требуют выпустить правозащитника из СИЗО.

Барановского обвиняют в совершении экономического преступления. В СИЗО он находится уже больше полугода.


Светлана Вайсман - подробнее.


Дмитрий Барановский - член правозащитной организации "Справедливость", известное своими независимыми общественными расследованиями. Он боролся с чиновниками-коррупционерами. Последнее дело, которое вёл Барановский, было связано с ведущим топ-менеджером Сбербанка Александром Алтуниным.

Правоохранительные органы выяснили, что компании, подконтрольные Алтунину оказались замешаны в рейдерском захвате сельхозугодий в ближайшем Подмосковье. В результате подключения активистов "Справедливости" удалось возбудить уголовное дело, в рамках которого потерпевшими были признаны более 500 человек. В ответ Алтунин обвинил самого Барановского в вымогательстве и угрозах. Правозащитника взяли под стражу 28 августа. С тех пор Тверской суд Москвы трижды продлевал арестанту срок содержания под стражей. Адвокат Барановского - Ирина Грудинская, считает, что такая мера пресечения не соответствует нормам судебной практики:


"Судом не было принято во внимание, что президент РФ выступил с инициативой, потому что по экономическим преступлениям мера пресечения в виде заключения под стражу должна применяться только в исключительнейших случаях, когда у человека нет постоянного места жительства. Имеет ранние судимости и т.д. В тот момент, когда мы уже готовы были предложить залог в размере 6 млн. У нас имеется поручительство людей, заслуживающих доверие. Их более 300 на сегодняшний момент составляет. Это тоже не было принято во внимание, не были приняты во внимание медицинские документ о состоянии здоровья Дмитрия".


Дело Дмитрия Барановского вызвало громкую реакцию в обществе. Многие наблюдатели уверены, что общество "Справедливость" расшевелило улей высокопоставленных коррупционеров, кто-то очень заинтересован, чтобы Барановский сидел в изоляторе. Дело взяли на контроль в Общественной палате России. От туда направили запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ситуации и рассмотреть вопрос о правомерности следственных действий. Говорит Александр Брод - директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты России:


"Когда возникают такие противоречивые ситуации и следственный комитет и генеральная прокуратура должны давать четкую однозначную оценку, приводить факты, не играть на противоречиях, на недомолвках, которые могут быть истолкованы как то что правозащитник страдает из-за своей антикоррупционной деятельности и становится просто жертвой заказного дела и заказного расследования".


Сейчас адвокаты Дмитрия Барановского добиваются того, что бы их подзащитного переведи из СИЗО под домашний арест. Говорит заведующий кафедрой информационного, предпринимательского и торгового права Российского государственного торгово-экономического университета Илья Рассолов:


"Барановский, на мой взгляд, может быть освобожден из-под стражи до окончания следствия под залог или поручительство, в частности уважаемых лиц. Это достаточно уважаемые лица, это герои России, там есть герой Советского союза (в частности многократные чемпионы мира). Сам Барановский не пытался скрыться от следствия и готов был готов сотрудничать со следствием по этому и по другим эпизодам. В конце концов, можно было брать меру пресечения такую как ограничение свободы, которая называется в простонародье домашний арест".


В день проведения суда у зданий ГУВД Москвы, Генпрокуратуры, Прокуратуры Москвы и Государственного следственного управления - проводят одиночные пикеты, в поддержку Дмитрия Барановского. За час до начала заседания пикет пройдёт у стен Мосгорсуда, на Богородском Валу, где будут проходить слушания. Ветераны военных конфликтов намерены добиваться объективного рассмотрения дела Барановского и его освобождения из-под стражи.

Последнее заседание по делу Дмитрия Барановского, проходило в Тверском районом суде 26 февраля. Срок его содержания в следственном изоляторе был продлён до конца апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию