16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 февраля 2022, 02:16 ОбществоМедицина

Мэрия Москвы назвала среднюю зарплату врачей в поликлиниках города: 146 тысяч рублей в месяц

Лента новостей

Насколько озвученные размеры зарплат близки к правде? Какую долю в них составляют ковид-выплаты и сколько получает медперсонал?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Средняя зарплата врачей в московских поликлиниках в 2021 году составила 146 тысяч рублей в месяц, а медперсонал получает 76 тысяч рублей, пишет ТАСС со ссылкой на данные мэрии Москвы. Business FM спросила врачей о том, насколько указанные числа соответствуют действительности.

Все цифры, которые последуют далее, касаются только Москвы и отчасти Санкт-Петербурга — там зарплаты, по официальным данным, не намного меньше. Регионы, конечно, дело другое. В Москве, как уверяет мэрия, врач в обычной поликлинике зарабатывает 146 тысяч рублей в месяц, медперсонал — фельдшеры, медсестры, помощники специалистов — 76 тысяч.

С приходом ковида появились стимулирующие выплаты из федерального и московского бюджетов: врачам, постоянно работающим с больными, — 120 тысяч, тем, кто иногда сталкивается с ковидом, например принимает пациентов вроде как с ОРВИ, — 50 тысяч. Цифры кажутся завиральными. Они даже больше, чем нашумевшие зарплаты курьеров, но они действительно отражают реальность, говорит завотделением амбулаторного звена одной из поликлиник Москвы Денис Прокофьев:

Денис Прокофьев завотделением амбулаторного звена одной из поликлиник Москвы «Реально одними из, наверное, самых высокооплачиваемых работ в Москве являются медицинская сестра и врач в амбулаторном учреждении. После того решения, что фактически все терапевты переучиваются на врача общей практики, он действительно достаточно хорошо оплачивается. И очень широкие по кругу обязанности возложены на младший персонал, на врачебный персонал, потому что фактически врач общей практики заменяет собой около пяти-шести специалистов. Поэтому зарплата этих специалистов и вне пандемии действительно высока. И та цифра, которую вы называете, близка к реальности».

Как пояснил Business FM Денис Прокофьев, 146 тысяч рублей — это средняя зарплата столичного врача из расчета пяти рабочих дней в неделю с восьми утра до четырех дня с одним субботним дежурством. Без всяких переработок. Сейчас, в пандемию, зарплата врача состоит из оклада и допвыплат по ковиду. Главврач может эти выплаты повышать выше заданного Минздравом уровня, смотря какую работу выполняет сотрудник. Здесь много факторов: отсутствие жалоб, выполнение плана и так далее. Целый алгоритм, поэтому выплаты у каждого свои. С частными клиниками все проще и скромнее, говорит врач-терапевт Медцентра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа:

Людмила Лапа врач-терапевт Медцентра иммунокоррекции имени Ходановой «Частным клиникам, конечно, очень тяжело было в этот момент выживать, потому что таких зарплат, конечно, не было. Дали нам, например, в марте дотации 400 тысяч на весь год. Ну что такое 400 тысяч? Зарплату пришлось повышать за счет того, что цены на услуги поднимаются, и я это вижу. У нас цены на услуги тоже практически в два раза повысились, иначе мы просто не вписались бы в эту ценовую зарплатную политику, которую нам предлагает Минздрав».

Допвыплаты у частных клиник формируются по-другому: там важно, сколько пациентов принял специалист, сколько денег заработал для учреждения. В некоторых клиниках нет понятия зарплаты, есть, как это называется, «проценты с принятого населения». А поток есть всегда, и врачи получают хорошо. Хоть и не так, как в госучреждениях. Санкт-Петербург здесь не намного отстает от Москвы и врачи могут получать очень прилично, говорит главврач городской клинической больницы № 20 в Петербурге Татьяна Суровцева:

— Зарплата врачей сейчас довольно высокая. Но при этом мы всегда выполняем распоряжения комитета здравоохранения. Действительно, зарплата выросла, она у всех разная, в зависимости от стажа, категории, но не менее 100 тысяч. Это без всяких переработок.

— Сколько обычный врач может заработать, если он будет подключаться к переработкам?

— Сейчас мы работаем в условиях ковида, и врачи получают до 300 тысяч.

Как заверяли в Смольном, в этом году петербургским врачам зарплаты поднимут еще на 10%. По состоянию на сентябрь средняя зарплата была на уровне 118 тысяч рублей. Правда, портал HeadHunter приводил свои цифры: средняя по Питеру — 70 тысяч, по России — 52 тысячи рублей. Но это, конечно, без учета каких-либо выплат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию