16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7633
  • RTS1093.57
6 февраля 2022, 13:54 Политика

В Турции начали расследование из-за оскорблений в адрес заболевшего ковидом Эрдогана

Лента новостей

Арестован как минимум один человек. За оскорбление президента в стране предусмотрена ответственность, связанная с реальным лишением свободы

Фото: depositphotos.com

В Турции стали задерживать авторов провокационных комментариев на тему болезни главы республики. Прокуратура Стамбула инициировала расследование в отношении пользователей соцсетей, которые опубликовали оскорбительные сообщения в адрес Реджепа Эрдогана. Поводом стали новости о том, что глава Турции заразился ковидом, передает телеканала NTV. Арестован уже как минимум один подозреваемый.

В субботу, 5 февраля, турецкий президент сообщил в своем телеграм-канале, что вместе с женой заразился «омикрон»-штаммом. За два дня до этого Эрдоган встретился на Украине с Владимиром Зеленским. Стороны подписали меморандумы о взаимопонимании, в том числе в оборонной сфере, а также обсудили ситуацию на востоке страны.

Сейчас в Турции действует закон об оскорблении президента, по которому предусмотрена уголовная ответственность. Она предполагает лишение свободы на срок от одного до четырех лет. И задержанных за гневные посты в адрес Эрдогана людей действительно могут посадить за решетку, говорит главред «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции «Если вы вспомните историю двухнедельной давности, когда журналистка в прямом эфире процитировала пословицу, в этом тоже усмотрели оскорбление президента, ее задержали, она находится под следствием. Даже не под домашним арестом, она находится в тюрьме, ждет суда. Все зависит от того, какие слова и какой был эффект. Там чуть ли не 3 тысячи человек осуждены, проходят по этим делам десятки тысяч. У президента очень сильная база подержки, их там сейчас пока около 30%. Те люди, которые окружают Эрдогана, точно так же не хотят, чтобы человек, которого они уважают, подвергался оскорблениям. Эта реакция — это их реакция в большей степени. В моменты кризиса, действительно, этот накал более чувствителен. В Турции есть определенные взгляды на вещи, например, у Эрдогана есть определенная философия, что нужно снижать процентные ставки, и, снижая процентные ставки, ты понизишь инфляцию. Он пытается придерживаться этой идеологии, получается, принимает решения, которые вредят экономике страны. Несмотря на то, что все вроде как очевидно, но экспорт в тот же самый момент растет, а это его ключевая задача, и он потом говорит, что дело было в том, что это была моя цель, то есть это новая модель турецкой экономики, когда экспорт растет, и вот, вы увидите, еще нам потерпеть полгода-годик, и ситуация улучшится. Конечно, опять же это следствие негативной реакции, больше недовольных, больше недовольных — значит, определенный есть процент, который делает грубые комментарии и заявления».

В январе инфляция в Турции подскочила почти на 50%. По информации Статистического института страны, это максимум с 2002 года. Рост по сравнению с декабрем составил 12,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию