16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 7050
  • RTS1110.77
8 февраля 2022, 09:11 Политика

Бовт: «Возникло ощущение, что более пяти часов шел обмен трудносовместимыми мнениями»

Лента новостей

По мнению политолога, у Макрона были две задачи для встречи с Путиным: прощупать возможность обсуждения с Москвой тем из списка требований России и понять, в чем Запад может пойти навстречу Москве, подтвердив это действиями

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели в Москве переговоры, а по их итогам совместную пресс-конференцию. Основной темой стала ситуация вокруг Украины, а также требования России по вопросам гарантий безопасности. Накануне переговоров с Путиным Макрону позвонил президент США Джо Байден, беседа длилась 40 минут. Перед началом президент Франции заявил, что считает диалог единственным путем для достижения безопасности в Европе. Он подчеркнул необходимость найти совместный ответ на вопросы безопасности для России и Европы, чтобы избежать войны. 8 февраля французский президент направится в Киев. Насколько успешной была встреча в Москве, которая длилась более пяти часов?

Совместную пресс-конференцию по итогам многочасовых переговоров Владимир Путин начал с перечисления всех тех разногласий, которые у Москвы есть с Западом, как по ключевым требованиям гарантий безопасности, так и по урегулированию на юго-востоке Украины. И потом не раз к ним возвращался. Из его слов совсем не возникало ощущения, что позиции сторон сблизились. Напротив, возникло ощущение, что более пяти часов шел обмен трудносовместимыми мнениями. О близости позиций было сказано разве что касательно решения проблемы ядерной программы Ирана, а также по вопросам продолжения сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной областях. В то же время Путин коротко упомянул «некоторые предложения» Макрона как заслуживающие интереса и дальнейших переговоров, но все будет, мол, зависеть от результатов его предстоящей поездки в Киев. Сразу после этого президенты созвонятся.

Макрон в свою очередь дал понять, что надеется на достижение определенного успеха, причем все может решиться в ближайшие дни. И даже сказал, что «есть точки соприкосновения» с Россией, которую назвал один раз «нашим другом».

Накануне визита французского президента Кремль откровенно пригасил оптимистические ожидания от него. По словам Дмитрия Пескова, ситуация на Украине «слишком сложна, чтобы ожидать решительных переломов в ходе одной встречи». В чем заочно как бы возразил гостю, который как раз перед вылетом в Москву был преисполнен оптимизма. В опубликованном накануне визита интервью Макрон сказал, что не верит в то, что целью России является захват Украины, скорее «прояснение правил сосуществования» с НАТО и ЕС. Одной из целей его визита в Москву французские дипломатические источники называли реанимацию «нормандского формата» переговоров по Украине. Уже перед самым вылетом в Москву Макрон написал в Twitter: «Начнем выстраивать ответ, который был бы полезен России, Европе, который помог бы избежать войны и выстроить элементы доверия, стабильности и предсказуемости. Вместе».

Для Макрона масштабные внешнеполитические инициативы, в том числе на российском направлении, традиционны, а сейчас они являются еще и частью его тактики по подготовке к президентским выборам в апреле, где у него очень неплохие шансы на переизбрание. И до той поры война на Украине ему совсем не нужна. Но ведь и президент Турции Эрдоган тоже активен с посредническими инициативами, все зовет в гости Путина и Зеленского себе в Анкару для примирения. Владимир Путин, конечно, в данной ситуации предпочел бы Макрона. И не только потому, что Франция сейчас председательствует в ЕС, но и потому, что считает его «хорошим собеседником», как он его сам как-то назвал.

Поэтому он не прочь поддержать усилия французского коллеги по самоутверждению в качестве главного переговорщика от Европы с Москвой, каковую роль раньше играла Ангела Меркель. Других пока все равно нет. С преемником Меркель Олафом Шольцем Путин еще очно не встречался, только собирается через неделю. Германский канцер как раз во время московского тура «челночной дипломатии» Макрона провел переговоры с Байденом в Вашингтоне. США явно хотят сами дирижировать «европейским оркестром» так, чтобы «русскую партию» там играли бы в унисон с Америкой, а не сообразно своему прочтению этой «политической партитуры».

В конце прошлого года французский президент вскользь прокинул идею более самостоятельной от США системы европейской безопасности, но пока не особенно ее развил. Одной из составляющих ее частей должно стать сохранение России внутри европейской системы в противовес все более усиливающемуся сближению Москвы и Пекина. Впрочем, это все «большие и красивые» идеи, но на текущий момент надо как-то разрулить украинский кризис, а также выработать приемлемый для Москвы ответ Запада на ее требования по гарантиям безопасности. Без этого вся красота больших идей быстро поблекнет.

Также не следует преувеличивать ранее известную самостоятельность Парижа от Вашингтона. Макрон в этом смысле не Де Голль, он ни на секунду не будет ставить под сомнение единство НАТО. В том числе не будет поддерживать те российские требования по гарантиям безопасности, которые НАТО и США отвергают. На раскол рядов в этом случае Москве рассчитывать не стоит.

Визит Макрона в Москву преследовал в первую очередь две задачи. Первая — прощупать возможность переговоров с Москвой по разоруженческим темам из списка требований России от 17 декабря и темам, которые российское руководство называет «второстепенными» и «забалтыванием» главных проблем, прежде всего нерасширения НАТО на восток и удаления его инфраструктуры от российских границ. Вторая состояла в том, чтобы понять, в чем все-таки западные союзники могут пойти навстречу российскому президенту, подтвердив это какими-то конкретными действиями. Наконец, французский лидер хотел бы вдохнуть новое дыхание в почти уже мертвый «нормандский формат». Но для этого все же надо как-то убедить Киев пойти на выполнение Минских соглашений. А сделать это Макрону будет не проще, чем добиться согласия Путина на вступление Украины в НАТО. Впрочем, если кто-то получает удовольствие от самого процесса «челночной дипломатии», то почему бы ему в этом не пойти навстречу. Любые переговоры ведь лучше войны. Пусть длятся.

Параллельно со встречей в Москве в Вашингтоне встречались Байден и Шольц.
На совместной пресс-конференции президент США назвал Берлин одним из ближайших союзников и сказал, что в случае «вторжения» России на Украину Америка «положит конец» газопроводу «Северный поток — 2», при этом готова покрыть существенную часть потребностей европейских стран в природном газе, если его поставки из России будут приостановлены.

СМИ обратили внимание на немецкого канцлера, который сам ничего не сказал о судьбе газопровода, а когда CNN попросил Шольца объяснить, почему тот ушел от ответа на вопрос о судьбе «Северного потока — 2», канцлер снова ничего прямо не ответил.

В Киеве 7 февраля должна была пройти встреча президента Владимира Зеленского и главы МИД ФРГ Бербок, но, по данным CNN, Киев встречу отменил из-за отказа Бербок выступить против «Северного потока — 2». Министр не захотела пообещать, что Германия откажется от газопровода в случае «вторжения» России на Украину. Сама Бербок говорит, что встреча отменена из-за изменения графика. А канцлер Шольц сказал, что ничего не знает об отказе Зеленского встречаться с госпожой Бербок. «Она там. Я послал ее туда. Она отправится на линию фронта, оценит ситуацию», — сказал он CNN.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию