16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
9 февраля 2022, 02:51 ОбществоСпорт

Разгрузочный день и первый матч мужской сборной России по хоккею

Лента новостей

Среда, 9 февраля, не обещает российскому спорту много медалей на зимней Олимпиаде, возможно, их не будет вообще. Однако российские атлеты часто побеждают не благодаря, а вопреки. Раскрасит программу соревнований начало мужского хоккейного турнира

Фото: Zuma\TASS

Шесть комплектов наград будет разыграно 9 февраля на Играх-2022 в Пекине — горные лыжи, фристайл, сани, северное двоеборье, шорт-трек, сноуборд-кросс. С первым понятно без слов. Во фристайле в финал мужского биг-эйра вообще никто из россиян не пробился. Сани — как комментатор этого самого опасного в мире вида спорта честно признаюсь, что конкуренция в двойках сейчас такова, что россиянам ловить нечего. В шести тренировочных заездах ни дуэт Богданов/Прохоров, ни пара Денисьев/Антонов ни разу не смогли подняться выше седьмого места. Пьедестал для россиян станет чудом. Финальный спуск начнется в 16:35.

Двоеборцы больше 20 лет не видят никаких медалей. Единственный постсоветский успех — бронза Валерия Столярова в Нагано. На комбинацию «обычный трамплин/гонка на 10 километров» заявлены Вячеслав Барков, Артем Галунин и Самир Мастиев, но их шансы ничтожно малы.

Сноуборд-кросс у женщин. На старт выйдут четыре россиянки, но надежда добраться хотя бы до полуфинала есть разве что у Кристины Пауль из Таштагола. Хотя... Вспомним, как все ставили на Сергея Устюгова в лыжном спринте. А медаль получил недавний травмированный Александр Терентьев.

Наконец, шорт- трек. Неудачное начало Олимпиады заставляет оценивать перспективы бегунов на 1500 метров крайне осторожно. Что титулованного Семена Елистратова, что дебютантов Дениса Айрапетяна и Даниила Ейбога.

Даня, кстати, активный блогер. Последнее Instagram-видео посвятил рассказу о готовности к стартам и тому, что происходит вокруг:

«Всем привет, это Ейбог Даниил, прямиком с Олимпийской деревни. У нас все здесь хорошо: мы адаптируемся, сейчас проходим акклиматизацию, сделали две новых тренировки. Везде строго соблюдаются антиковидные меры — маски, сдаем ПЦР-тесты каждый день. В целом это уже стало обыденностью. По поводу команды — все здоровы, все в сборе, ждем своего часа на Олимпийских играх, готовимся... Все замотивированы бороться и побеждать. Поэтому смотрите, болейте за нас. Мы постараемся показать все, на что мы способны».

Финал в шорт-треке в 16:20 Москвы.

А главное «блюдо» для российского болельщика — хоккей. В 11:40 «Красная машина» Алексея Жамнова начнет стартовый поединок турнира со Швейцарией. Увы, без травмированного форварда СКА Андрея Кузьменко. Зато прилетели в Пекин Плотников и Анисимов, которых задержал январский коронавирус. Журналисты подсмотрели тренировку и узнали составы спецбригад. Большинство, скорее всего, доверят Гусеву, Шипачеву, Воронкову, Грицюку и Нестерову. Меньшинство — Андронову, Карнаухову, Яковлеву и Никишину.

И два слова о непостижимости Олимпиады. О роли случая. Во вторник биатлонист Максим Цветков чуть не расплакался по окончании индивидуальной гонки. Никому не пожелаешь остаться на четвертом месте. Но речь не просто о пьедестале почета. Максим точно отстрелял 19 патронов из 19. И заключительный, 20-й, самый последний, на четвертом, опять же, последнем огневом рубеже — послал в «молоко». Минута штрафа. А на финише выяснилось, что он проиграл победителю 35 секунд. Если бы не промазал тот самый финальный выстрел, а пустил его, как и предыдущие 19, точно был бы олимпийским чемпионом...

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию