16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 февраля 2022, 19:38 ОбществоСпорт

В Пекине разгорается скандал из-за сообщений о допинг-пробе российской фигуристки Валиевой

Лента новостей

Российская Федерация фигурного катания призывает дождаться реакции МОК. Источники СМИ сообщают, что в пробе фигуристки найдены следы запрещенного кардиологического препарата. Однако по правилам МОК обвинение в допинге нельзя предъявить спортсмену младше 16 лет

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 22:00

Издание Inside the Games назвало 15-летнюю российскую фигуристку Камилу Валиеву причиной допинг-скандала на Олимпиаде.

В Пекине снова отложена церемония вручения золотых медалей российской сборной по фигурному катанию. Появлялась информация о том, что один из членов российской команды сдал положительный допинг-тест. The Guardian уточняет, что вещество в пробах не является препаратом, который мог бы улучшить результат. По данным издания «Спорт-экспресс», запрещенный препарат в организме Валиевой используется для лечения кардиологических проблем. Также оно утверждало, что Камила Валиева будет отстранена от соревнований и не допущена до турнира одиночниц, а российскую команду лишат золотой медали. Но позже издание выпустило опровержение этой информации.

РБК со ссылкой на свои источники сообщает, что в крови спортсменки нашли следы триметазидина, запрещенного с 2015 года препарата.

МОК на момент публикации материала ситуацию не комментировал. Ранее представитель комитета Марк Адамс сказал, что идут юридические консультации, и не назвал ни имя, ни даже страну провинившегося спортсмена.

В официальном комментарии Министерства спорта РФ комментарии об информации о переносе церемонии награждения команд фигуристов считают преждевременными и также призывают дождаться официального заявления МОК.

По данным Inside the Games, сейчас несколько групп юристов пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Указывается, что решение может быть принято уже завтра, 10 февраля. При этом не исключено, что Валиева может избежать серьезного наказания именно в силу ее возраста. С подробностями — спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Нам предстоит разобраться в этой ситуации удаленно, не имея никакой информации. Однако кое-что, и это абсолютно точно, не изменится. Во-первых все олимпийские начальники сейчас в Пекине, поскольку только-только завершена сессия МОК, в Пекине скоро будет полночь, никто там ничего не решает. Во-вторых, инсайды от Inside the Games, они, конечно, любопытны, но есть один нюанс, и я предлагаю на него обратить внимание. Поскольку правила Всемирного антидопингового кодекса спортсмена прописаны в правилах WADA, они предусматривают, что они не распространяются на лиц, которые не достигли 16-летнего возраста. Серьезно, да, эти правила не распространяются на тех, кому 15, 14 и меньше. Камиле Валиевой, если действительно причиной переноса награждения стал ее допинг-тест, пока 15 лет, и она является так называемым защищенным лицом, это закон, то есть по этой причине вообще нельзя ей ничего предъявить. Во-вторых, еще раз повторю, что никакого допинга в принципе нет в фигурном катании. Другое дело, там могут быть самые разные вещества. Не вдаваясь в этические нюансы, предполагать, что у Камилы Валиевой наркотики или что-то такое, — это полный бред. Чтобы отменить золото России, нужно доказать, что запрещенный препарат представлял какую-то спортивную важность. Как мы видим, The Guardian по своим инсайдам доказывает, что нет, этот лекарственный препарат не влиял на спортивные результаты, может, это и правда. Так вот надо доказать, что он: а) влиял и б) что его принимали в соревновательный период, то есть уже когда начались выступления или с последней тренировки перед первым выходом на лед. Если он поступил туда чуть раньше, может, это какое-то лекарство, я не знаю, Камила Валиева принимала, мы ничего не знаем. МОК продолжает бесконечные юридические консультации, я знаю почему. Потому что МОК тоже очень утомила история с разными дисквалификациями сборной России. Сборная России сейчас совершенно безупречно чиста, и в конца года должны все баны с нас снять. Вернется и флаг, вернется и гимн. И вот сейчас снова обвинять, не проработав хорошо обвинения, невозможно, именно поэтому МОК как раз не идет в фарватере всех этих «замечательных» предположений. А инсайды от Inside the Games пока какие-то неконкретные, туманные. Дождемся сообщений от самого МОК. Мы точно уже можем предположить, что это Камила Валиева. Если верить, что предположение The Guardian тоже не ложь, как и у Inside the Games, то мы можем предположить, что это лекарство, которое ни на что не повлияло. У меня нет никаких данных, но я считаю, что история дутая и абсолютно точно в течение ближайших дней пройдет церемония награждения».

Пресс-секретарь Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина заявила, что организация не ожидает получить сегодня официальное заявление по допинг-тесту Камилы Валиевой.

Российские фигуристы выиграли командные соревнования на Играх в Пекине, второе место заняли американцы, третье — японцы. Церемония награждения должна была состояться еще 7 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию