16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7098
  • RTS1092.67
9 февраля 2022, 21:58 Право

Стартапера и блогера арестовали по делу о крупнейшем криптопреступлении в истории США

Лента новостей

Чем занимались в США арестованные россиянин Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган? И почему их обвиняют в обмане Соединенных Штатов?

Илья Лихтенштейн и Хизер Морган.
Илья Лихтенштейн и Хизер Морган. Фото: Хизер Морган/Instagram

Американский Минюст сообщил об аресте россиянина Ильи Лихтенштейна и его жены, американки Хизер Морган. Их обвиняют в краже сотни тысяч биткоинов в 2016 году. Тогда токены стоили 70 млн долларов, сейчас 4,5 млрд долларов.

Но отмыть большую часть украденного обвиняемые не успели. Все эти пять лет они жили жизнью успешных молодых американцев, были экспертами по инвестициям и криптовалютам.

Взлом Bitfinex в 2016 году наделал шума в своей среде. С биржи было выведено 120 тысяч биткоинов, после чего стоимость криптовалюты упала с 600 до 540 долларов за монету. Получается, на момент кражи хакеры вывели токены на сумму в 72 млн, а получили 65 млн. Но с тех пор стоимость биткоина выросла на 7,5 тысячи процентов.

Далее об украденном ничего не сообщалось. А вот жизнь подозреваемых протекала очень насыщенно. 34-летний Илья Лихтенштейн — гражданин России и США. По данным с его страницы в LinkedIn, он учился в штате Иллинойс, называет себя техническим предпринимателем, кодером и инвестором. Crunchbase пишет, что Лихтенштейн — сооснователь стартапа MixRank, который разрабатывает ПО для маркетинговых компаний.

Два года назад он сделал предложение своей девушке — американке Хизер Морган. Для этого, по рассказу Bloomberg, россиянин организовал целую кампанию с размещением ее портретов на цифровых рекламных щитах.

Сама Хизер тоже не так проста. Она относительно популярный TikTok-блогер, эксперт финансового рынка изданий Forbes и Inc., а в YouTube опубликовано сразу несколько ее рэп-композиций об инвестициях. В одной из них Морган поет «Я украла пароль и вывела все твои деньги».

В соцсетях Морган назвала себя не иначе как «Крокодилом с Уолл-стрит». В 2020 году вышла ее статья в Forbes о том, как «защитить свой бизнес», поскольку «киберпреступники и мошенники пользуются сбоями, вызванными пандемией». А уже весной прошлого года, по данным криптоаналитиков Elliptic, Лихтенштейн и Морган отмыли первые 25 тысяч украденных токенов через даркнет. Оставшуюся сумму, которую Минюст США оценил в 3,5 млрд долларов, хакеры реализовать не смогли. И неудивительно: криптобиржи сейчас гораздо защищеннее, чем в далеком 2016-м, говорит гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А» «Во-первых, улучшались методы защиты, которые используются. Во-вторых, биржи и регуляторы стали сотрудничать. Если у тебя украли деньги и перевели на какой-то кошелек, то в блокчейне можно практически в режиме реального времени следить, куда они двигаются дальше, поскольку блокчейн все-таки открыт. И когда в конце концов эта цепочка транзакций приводит на какую-то там биржу или на какой-то обменник, они просто блокируют этот кошелек, потому что видят, что это движение украденных денег. Скорее всего, именно поэтому им удалось отмыть только часть, потому что для этой части, наверное, они использовали какие-то мелкие платформы — серая криптовалюта сейчас их называют».

Во вторник Лихтенштейн и Морган были арестованы. Их обвиняют в заговоре с целью отмывания денег и обмана Соединенных Штатов. Непосредственно кражу им не вменяют. Но справедливо ли оценивать ущерб по текущему курсу биткоина? Комментирует зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский:

Михаил Успенский зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России «По российскому законодательству размер ущерба будет определяться на дату совершения преступления. С другой стороны, это достаточно сложный комплекс противоправных действий, потому что хакер и его жена систематически постоянно пытались их легализовать на территории США. И вот на каждый момент такого деяния, конечно, сумма может пересчитываться по текущему курсу. Такая интересная квалификация по статье «сговор с целью нанесения ущерба США» — звучит экзотически, но на самом деле есть рекомендация американским прокурорам, что такого рода преступления и деяния необязательно должны быть связаны с тем, чтобы украсть у правительства США какие-то деньги и блага, но также если подозреваемый использует какие-то возможности государства в противоправных целях. И это вот создание каких-то фейковых аккаунтов, фейковых компаний».

Bloomberg вспоминает интересную историю: в 2019 году Хизер Морган выступала с лекцией по социальной инженерии о том, как можно с ее помощью манипулировать людьми. Но сейчас ей и ее мужу грозит до 25 лет тюрьмы, и вряд ли эти знания помогут им выбраться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию