16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7726
  • RTS1064.44
11 февраля 2022, 23:35 Политика

Полянский: Генсек ООН не исключил арбитража, если политика США по визам не изменится

Лента новостей

По словам российского дипломата, Гутерриш контактирует по этой проблеме с американской стороной и доводит до нее позицию России

Генсек ООН Антониу Гутерриш не исключает арбитража, если политика невыдачи виз США дипломатам кардинально не изменится. Об этом заявил в интервью РИА Новости первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Он, понятное дело, хочет постараться все-таки обойтись без крайних мер. Потому что запуск арбитража — это серьезное дело. За этим могут быть последствия. Американцы, конечно, не хотят такого сценария, что бы они там ни говорили», — сказал Полянский.

По его словам, Гутерриш контактирует по этой проблеме с американской стороной и доводит до них позицию России.

Но, по словам Полянского, «Генсек не исключает обращения в арбитраж. Он просто хочет исчерпать все имеющиеся у него рычаги воздействия на американскую сторону, чтобы решить проблему».

Москва ранее заявляла, что российская делегация уже на протяжении четырех лет сталкивается с проблемами, связанными с систематическими отказами во въездных визах как для сотрудников постпредства России при ООН, так и для делегатов из Москвы.

В среду постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что передал Гутерришу послание главы МИД РФ Сергея Лаврова. В нем, по словам Небензи, глава российского внешнеполитического ведомства требует от Генсека начать процедуру арбитража по соответствующей статье соглашения со стороной пребывания, для того чтобы разобрать действия американских властей, которые обязаны обеспечивать условия для работы миссии при ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию