16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
11 февраля 2022, 15:28 Политика

Семь лет с подписания Минских соглашений: Госдума примет решение по признанию ДНР и ЛНР 14 февраля

Лента новостей

Почему заседание назначено в момент политического обострения вокруг Украины и возможно ли положительное решение по этому вопросу?

Представители КПРФ в Госдуме.
Представители КПРФ в Госдуме. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На 14 февраля назначено заседание Госдумы по вопросу о признании ДНР И ЛНР. Об этом сообщил в телеграм-канале спикер Думы Вячеслав Володин.

Признать самопровозглашенные республики Донбасса в январе предложили депутаты от КПРФ. Авторы инициативы указывали: «Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик».

В понедельник депутаты решат, рассматривать ли законопроект или сначала направить документ в МИД для получения отзыва. Почему его решили рассматривать именно сейчас, в момент политического обострения вокруг Украины? Говорит автор документа, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин:

— Инициатива, связанная с признанием Луганской и Донецкой республик у нашей партии была с самого начала. Мы сейчас считаем, что как раз признание Луганской и Донецкой народных республик — это должен быть упреждающий шаг для того, чтобы остановить агрессию и не допустить развязывания в Донбассе братоубийственной войны, к чему, очевидно, готовятся украинские власти.

— Ваши оппоненты говорят, что сейчас признание ЛНР и ДНР может обострить политический фон вокруг Украины и России, который и так обострен.

— Минские соглашения не выполняются со стороны Украины. С момента их заключения продолжают гибнуть мирные люди, на границу стягиваются войска Украины. На территории Донецкой и Луганской народных республик сейчас проживают, помимо мирных жителей этих территорий, еще почти миллион людей, ставших гражданами РФ, и начало военного конфликта может привести к действительно серьезному вооруженному конфликту. Если мы посмотрим на события в Южной Осетии, если бы были приняты превентивные меры и Россия уже не после агрессии, а до признала эти территории независимыми государствами, вполне возможно, удалось бы уберечь от той авантюры, в которую ее втянул Запад фактически руками Саакашвили.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший соавтором проекта обращения, назвал возможное признание самопровозглашенных республик Донбасса исключительным шагом.

Политтехнолог, предправления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что все это — популистская тактика:

Константин Костин политтехнолог, предправления Фонда развития гражданского общества «Совершенно очевидно, что КПРФ пытается апеллировать к патриотическому электорату, поскольку у них сейчас дефицит тех, кто помогает работать с электоратом. Поэтому коммунисты находятся в поиске каких-то тем, которые бы позволили им удерживать рейтинг. Этот законопроект — это такая апелляция к ультрапатриотическому электорату, который это решение поддерживает. Соответственно, КПРФ пытается стать внутри главным носителем этой темы, этой повестки. Сейчас, учитывая, что второй претендент на эту электоральную группу, Владимир Вольфович, из-за болезни несколько снизил активность, скажем так, понятно, что коммунисты эту тему будут пытаться максимально активно и максимально широко продвигать».

Консультации с фракциями по документу уже завершились, но пока не уточняется, какой позиции придерживается «Единая Россия», у которой в палате большинство. В конце января лидер ее фракции в Госдуме Владимир Васильев обратился к российскому руководству с просьбой помочь ЛНР и ДНР военной продукцией для их самозащиты. Также «Единая Россия» высказалась за оказание социальной помощи людям.

Но почему документ исходит именно от коммунистов? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Я думаю, что они просто поднимают тему. Если бы реально это решение стояло на повестке дня, наверное, «Единая Россия» выходила бы с этой инициативой. А так, если КПРФ, это скорее такой дополнительный сигнал, что если вы так, то мы вот так. Это никакой не популизм, это абсолютно нормальный внешнеполитический торг. Со стороны Запада идет конфронтационное давление через заявления различных политиков, через утечки в СМИ, встречное давление идет с российской стороны. Вот, пожалуйста, оппозиционная партия выдвигает такую идею: если дальше Украина будет отказываться от выполнения Минских соглашений, тогда может быть признание этих республик. Но я думаю, что это решение на данный момент не назрело. Если бы оно было реальным, с этой инициативой выходила бы «Единая Россия», а не коммунисты».

12 февраля — седьмая годовщина подписания Минских соглашений. Спикер Госдумы Володин подчеркнул: «Семь лет Киев не исполняет взятые на себя обязательства. Продолжаются обстрелы, гибнут люди. В этой ситуации искать решение необходимо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию