16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 марта 2010, 08:11

«Лампочки Ильича» заменят на светодиоды за 2 тысячи рублей

Лента новостей

Президентская комиссия по модернизации собирается одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее

Президентская комиссия по модернизации собирается одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее. Как сообщил газете «Ведомости» сотрудник Минпромторга, входящий в состав комиссии, ведомству до 1 июня текущего года поручено представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

По данным издания, от люминесцентных энергосберегающих ламп отказались по двум причинам. Во-первых, их нужно специальным образом утилизировать. Во-вторых, технология их производства достигла предела эффективности и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что вопрос замены ламп накаливания на светодиоды прорабатывается. По его словам, Роспотребнадзор против внедрения светодиодов, так как сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения.

Светодиодные лампы — самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие, говорит директор по развитию AZ Андрей Туряница. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — около 80-120 руб., а вот светодиодные ― порядка 2 тысяч рублей, поясняет Туряниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию