16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
23 марта 2010, 09:33

Израиль купит российские алмазы на $1 млрд

Лента новостей

Миллиард долларов в год хочет тратить Израиль на покупку российских алмазов. Министр промышленности страны Биньямин Бен-Элиэзер собирается заключить крупнейший в истории двух стран договор о приобретении алмазного сырья для израильской бриллиантовой промы

Миллиард долларов в год хочет тратить Израиль на покупку российских алмазов. Министр промышленности страны Биньямин Бен-Элиэзер собирается заключить крупнейший в истории двух стран договор о приобретении алмазного сырья для израильской бриллиантовой промышленности, сообщает экономическое издание TheMarker. Эксперты сомневаются в том, что сделка может состояться. Корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев продолжит тему:

- Израильтяне готовы взять на себя обязательства по ежегодной закупке крупных партий сырья в России по рыночным ценам. А по мнению ряда местных экспертов, вскоре можно будет увеличить сумму закупок еще в полтора раза. До кризиса израильские компании закупали необработанные алмазы на четыре-пять миллиардов долларов в год. На сегодняшний день спрос на алмазы резко вырос, отмечают эксперты. Россия, возможно, и рада была бы на этом фоне увеличить объемы продаж, но это невозможно физически, утверждает эксперт агентства Rough & Polished Сергей Горяинов:


"Компания "Алроса" продает сейчас все, что она добывает. То есть, скажем, январь-февраль, совокупные продажи за эти два месяца превысили 630 миллионов долларов, то есть это практически все, "Алроса" не формирует сток, и не продает сейчас ничего в Гохран. Как можно увеличить закупки, если она и так продает все, что добывает?"


По словам некоторых экспертов, не стоит заблуждаться и насчет продолжительности периода большого интереса к алмазам. Откуда в отрасли возник столь высокий спрос, непонятно, говорит Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:


"По нашему мнению, спрос на сырье неоправданно высок. Может быть, это ещё подогревается тем, что все добывающие организации, разные структуры прогнозируют в дальнейшем резкое падение объемов добычи, соответствие потребности рынка объемам добычи, может быть все с этим связано. Но спрос на алмазы высокий".


Россия поставляет на мировой рынок 25 процентов неограненных алмазов. В прошлом году израильтяне, по данным TheMarker закупили в России алмазного сырья всего на 300 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию