16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 81.70 / ₽ 7545
  • RTS1077.12
14 февраля 2022, 22:51 ОбществоСпорт

«Слезы счастья и небольшого огорчения». Первые эмоции Камилы Валиевой после решения CAS о допуске к участию в Олимпиаде

Лента новостей

Как фигуристка провела тренировку, каковы шансы россиянок на пьедестал и что может быть с уже завоеванным золотом в командном турнире?

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Слезы счастья и небольшого огорчения» — так Камила Валиева прокомментировала решение CAS допустить ее до личного турнира фигуристов в Пекине. Фигуристка сказала, что она «безусловно счастлива находиться на Олимпийских играх и представлять нашу страну». Уже во вторник, 15 февраля, Камила выйдет на лед со своей короткой программой.

Первый канал снял об этом сюжет. Камила Валиева на тренировке в спортзале прыгает со скакалкой, затем подходит к тренеру Этери Тутберидзе, которая показывает ей на экране телефона новость о том, что девушка может продолжить участие в Олимпийских играх. Валиева улыбается, отходит, смотрит еще раз в свой телефон, убирает его и, смахнув слезы, возвращается к скакалке. Позднее в этом же репортаже Первого канала она скажет, что эти дни для нее были очень сложными и уже не хватает эмоций: «Я радуюсь, но при этом я уже эмоционально устала, и поэтому слезы».

О своем полном праве продолжить участие в Олимпиаде Валиева узнала незадолго до тренировки. О том, как она прошла, рассказывает корреспондент Sport 24 Константин Лесик:

Константин Лесик корреспондент Sport 24 «Камила, наверное, выдала самый лучший прокат. Во время прогона была одна ошибка: на четверном тулупе она двумя руками коснулась льда. Но она сделала четверное сальто в тройной аксель и четверной тулуп. То есть у нее было три элемента ультра-си, короче, сложную программу она свою сделала. В нормальном, рабочем состоянии, настроении, все у нее хорошо. Никто из журналистов не кричит, нужно сказать, что молча стоят, и она молча проходит в сопровождении. Сегодня — в сопровождении врача сборной России Филиппа Шветского и пресс-атташе Федерации фигурного катания Ольги Ермолиной».

То есть наедине с прессой (которая может доставить фигуристке массу неудобств) Валиеву не оставляют. Потому что еще непонятно, как весь этот скандал отразится на результатах. Причем не только Камилы Валиевой. Но наши шансы на весь пьедестал в женском одиночном катании все еще очень высоки, говорит управляющий редактор Sportbox.ru Алексей Адамов:

Алексей Адамов управляющий редактор Sportbox.ru «Изначально ситуация, при которой хотя бы одно из призовых мест будет не у России, рассматривалась как какая-то форс-мажорная, и что-то для этого должно было произойти. В изначальном раскладе виделся полный пьедестал. Сейчас очень сложно сказать, как эти события повлияли на каждую из девочек, не только на Камилу Валиеву. Понятно, что на нее в первую очередь, но сам факт, что ее допустили, может как раз снять этот психологический груз ответственности, расслабить. Ей главное сейчас сделать короткую программу, почувствовать, что она выступает, что она борется за медали».

В понедельник CAS утвердил решение РУСАДА о том, что Камила Валиева может продолжать участие в Играх. Но это еще не конец. WADA инициирует рассмотрение дела Валиевой по существу. И, видимо, после его завершения станет известно, останется ли у России золото в командном фигурном катании. Решать это будет Международный союз конькобежцев или, опять же, суд. Награждать команду фигуристов (которые уже выиграли золото) на Олимпиаде уже в любом случае не будут. Как и одиночниц, если одну из ступеней займет Валиева, — такое решение уже принял МОК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию