16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 февраля 2022, 06:15 Политика

Украина отказалась закупать белорусский калий

Лента новостей

Как сейчас Белоруссия пытается продавать один из своих главных экспортных товаров? Может ли страна заключить соглашение с Индией?

Фото: imago images/Scanpix

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Украина отказалась закупать белорусский калий. Слова Лукашенко приводит его официальный сайт.

Что сейчас происходит с экспортом белорусского калия, так и осталось тайной за семью печатями. Основные потоки раньше шли через литовский порт Клайпеда. А главные получатели этого товара, на котором Белоруссия зарабатывала почти 2,5 млрд долларов в год, — Бразилия, Индия, Китай и США.

Изначально даже не очень верилось, что Литва в итоге откажется от транзита. Была возможность перевозить, но только не через Литовские железные дороги, то есть государственную компанию, которая с 1 февраля из-за санкций отказалась возить белорусский калий, а через какую-нибудь частную структуру. Но, как писали местные СМИ, такие компании тоже отказались перевозить белорусские удобрения. Возможно, транзит и не прервался, но об этом доподлинно неизвестно, говорит литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко литовский журналист «Оказалось, можно так сделать, и в Клайпедском порту сейчас не отгружаются калийные удобрения. Единственное, что там, может быть, по остаточным каким-то контрактам что-то идет. По крайней мере, вагоны еще курсируют по территории Литвы, но они порожние. Не разберешься, если ты не являешься собственником и не владеешь ситуацией. А по поводу того, куда этот поток может отправиться: через Украину, одесский порт или еще что-то — из Вильнюса тем более сложно об этом рассуждать. Либо ничего не происходит, либо происходит настолько подковерно, что в общественное пространство это не попадает».

Ранее Александр Лукашенко говорил, что рассматривал возможность перенаправить потоки через Украину. Но Киев отказал. С 16 февраля Украинские железные дороги ввели временные ограничения на транзит белорусских удобрений. Причем сроки окончания этого запрета неизвестны. И сама страна, как заявил Александр Лукашенко, отказалась покупать белорусский калий и попросила США заместить поставки. Правда, со слов Лукашенко, американцы украинцам отказали, потому что сами закупают этот товар в Канаде.

На мировом рынке калия четыре крупнейших игрока: США, Канада, Россия и Белоруссия. На них приходится почти две трети суммарного объема мирового производства. Причем именно на Белоруссию 20% всего рынка, и примерно столько же у РФ. В начале февраля в Минске заявляли, что перенаправят экспорт на российские порты. Но после этого посол в Белоруссии Борис Грызлов заявил, что такая возможность будет реализована лишь в текущем году. Известно, что российских мощностей для перевалки белорусского калия пока не хватает. Продолжает руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий:

Арсений Сивицкий руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований «На сегодняшний день какой-то минимальный объем в условиях логистической блокады со стороны стран Балтии и Украины возможен через российские порты. Эта опция сегодня обсуждается, но, насколько можно понять, она остается виртуальной».

Впрочем, если верить индийским СМИ, то Индия и сейчас готова купить у Минска 1 млн тонн удобрений. Это весомый объем с учетом того, что Белоруссия производит примерно 11-12 млн тонн в год. И это будет первая сделка после того, как против Минска ввели американские санкции. По данным Reuters, Белорусская калийная компания (это трейдер «Беларуськалия») может открыть счет в одном из индийских банков. В рупиях, потому что санкции блокировали операции в долларах и евро. Но о том, каким именно путем пойдут удобрения из Белоруссии в Индию, ничего не сообщалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию