16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.83 / ₽ 7641
  • RTS1151.93
16 февраля 2022, 00:14 Общество

Бельгия готовится к голосованию по четырехдневной рабочей неделе

Лента новостей

В обмен на дополнительный выходной бельгийцам предлагается больше работать в другие дни. Business FM узнала, как к такому варианту четырехдневки относятся российские предприниматели

Фото: pressmaster/ru.depositphotos.com

Бельгия готовится к правительственному голосованию по четырехдневной рабочей неделе, сообщает Daily Mail. Власти страны давно обсуждают этот вопрос.

По опыту Исландии, некоторые компании из Испании и Великобритании ранее выяснили в ходе экспериментов, что производительность труда при таком графике не падает, а персонал становится здоровее и счастливее.

Однако у Бельгии есть и существенное расхождение с концепцией еврососедей. Здесь гражданам в обмен на дополнительный выходной предлагается больше работать — по 9,5 часа в остальные дни.

В России идею четырехдневки, судя по прошлогоднему опросу Superjob, одобряют 44% работников. Высказывались в мае прошлого года об этом и в Минтруде: концепцию изучат, но совсем необязательно, что одобрят. Проблемы есть и с производительностью, и с демографией.

Как российские предприниматели относятся к бельгийскому варианту четырехдневки?

Дмитрий Баранов — управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом»:

«Я считаю, что у нас уже она давно существует, четырехдневная рабочая неделя. Если 52 недели, два выходных — это 104 дня уже, 28 дней отпуск, 14 дней болеют люди, десять дней — праздники государственные, пять дней добавляет государство, какие-то каникулы, итого 160 дней в году мы не работаем, это как раз уже четырехдневная рабочая неделя, если добавить еще один день, это будет трехдневная рабочая неделя. Наверное, для сотрудников, для людей это неплохо, больше времени с семьей, больше времени на путешествия, на личностный рост, наверное, это хорошо. Но бизнес это не выдержит. Компенсировать это растяжением рабочего дня до девяти часов, до 11 часов — это тоже не вариант, потому что эффективности никакой не будет. И бизнесу все равно нужно заполнять производственные площади, чтобы в них работали люди, это значит, задвоение персонала, дополнительные затраты на персонал, на социальные выплаты. Как в Бельгии — не хочу, думаю, вряд ли кто-то захочет, с точки зрения работодателя».

Илья Ярошенко, президент Baon:

«В принципе сейчас так уже и есть. Многие коммерческие структуры ввели свободное посещение, и люди вправе распоряжаться своим временем, и если кому-то нужно сделать какое-то свое личное дело, у нас только ставится в известность начальство, но не возражает. Для ретейла это тоже прекрасно, больше выходных — больше люди смогут выделять времени для покупок, ходить в торговые центры или покупать по интернету. Как пользователь этого я тоже «за», у людей больше свободного времени для семьи, для спорта, для каких-то своих дел. Если же это коммерческая структура, в которых мы работаем, надо что-то сделать, не важно, это выходной или не выходной, сверхурочные или не сверхурочные, мы это делаем по-любому, здесь тоже никаких препятствий нет. Я бы с удовольствием проголосовал. Но что делать с госструктурами и теми службами, которые должны постоянно работать, притом что в стране сейчас дефицит рабочей силы, это я не понимаю. У нас пятидневка, причем, когда нужно работать — ненормированный рабочий день. Если очень нужно, то люди выходят и в субботу перерабатывают или воскресенье, и в коммерческих структурах, это нормально. Количество часов оставить прежнее, а сократить просто один рабочий день — чтобы люди меньше на один день тратили времени на работу, на дорогу».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

«Естественно, пятидневка нас больше устраивает. Почему? Происходит раскачка. Когда люди уходят на выходные, даже на субботу и воскресенье, то и понедельник уже тяжелее у них начинается. А тут еще предлагается уходить с четверга — получается, отдыхать в пятницу, субботу и воскресенье. И полноценного отдыха может не быть, потому что все равно пятницу нужно будет дорабатывать по функционалу. Мне кажется, что оптимально все равно пять дней, в пятницу у нас человек может работать онлайн, в нашей компании это принято, и сокращенка тоже. Когда он недорабатывает, понимает, что у него больше, он может остаться — и во вторник задержаться, и в понедельник. Эти два года такая лайтовая ситуация была, потому что дистанционка, 30%, потом 70% мы выводили. Сейчас все переболели, и как бы сами регулировали, КРI они держат, выполнение своего функционала они держат, поэтому мне не очень хочется четыре дня, честно скажу, как в Бельгии или за границей, меня как работодателя устраивает пятидневная система».

В Европе четырехдневка — пока что масштабный, но все же эксперимент, трудно переносимый на другие страны, напоминает замгендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании АНКОР Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина замгендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании АНКОР «Пока что нет оснований и данных считать, что будет какая-то единая модель, которая подойдет всем экономикам и всем странам мира. И очень многое зависит от того, что решится с финансированием. В тех странах, где эксперимент не подразумевает для работодателей дополнительных затрат, то есть идут либо какие-то налоговые льготы, какие-то компенсации, поддержка со стороны государства в отношении работников, какие-то социальные программы, то возражений нет. Там, где государства предлагают или разделить, или полностью возлагают такого рода затраты на бизнес, конечно, поддержки нет и не может быть, поэтому отдельный успех, даже если о нем и заявили в той или иной стране, это не предмет для тиражирования, по крайней мере сейчас».

Тем не менее в мире есть компании даже с трехдневной рабочей неделей. Slice, индийская финтех-компания со штаб-квартирой в Бангалоре, недавно объявила о том, что предлагает сотрудникам возможность пользоваться подобным графиком за 80% от полной заработной платы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию