16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
17 февраля 2022, 22:30 Политика

Блинкен предложил Лаврову встретиться на следующей неделе в одной из стран Европы

Лента новостей

При этом госсекретарь США утверждал, что российские войска ведут подготовку к нападению на Украину в ближайшие дни

Госсекретарь США Энтони Блинкен предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову на следующей неделе провести встречу в Европе. Об этом Блинкен заявил в четверг, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, передает ТАСС.

Как заявил госсекретарь, на этой встрече главы внешнеполитических ведомств могли бы «обсудить шаги, которые мы можем сделать в рамках урегулирования этого кризиса». Он подчеркнул, что Вашингтон также предлагает провести «встречи в рамках Совета Россия — НАТО и Постоянного совета ОБСЕ».

Блинкен также считает, что его предполагаемая встреча с Лавровым может стать основанием для саммита «ключевых лидеров» по деэскалации на Украине. «Эти встречи могут подготовить почву для саммита ключевых лидеров по деэскалации [на Украине] с целью достичь понимания по нашим обеспокоенностям в сфере безопасности», — заявил госсекретарь.

В своем выступлении госсекретарь также заявил, что США по-прежнему считают, что Минские соглашения являются основой для урегулирования конфликта на востоке Украины. При этом он утверждал, что российские войска ведут подготовку к нападению на Украину в ближайшие дни.

«По нашей информации, ясно, что эти [российские] силы, в том числе наземные войска, самолеты, корабли, готовятся начать атаку против Украины в ближайшие дни», — заявил он.

«Россия готовится создать предлог для своей атаки», — также заявил глава американского внешнеполитического ведомства и добавил, что США «не знают, какой именно формальный предлог» будет использован Москвой.

Блинкен утверждает, что одной из «целей» России в случае приписываемого ей на Западе вторжения на Украину будет Киев. Он заявил, что у Москвы есть детальный план операции на Украине. «Российские ракеты и бомбы будут сброшены на территории Украины, коммуникации будут нарушены, кибератаки отключат ключевые структуры. После этого российские танки и войска двинутся к ключевым целям, которые уже определены и отмечены на картах в детальных планах. Мы полагаем, что в число этих целей входит украинская столица Киев, город с населением в 2,8 млн человек», — сказал Блинкен.

В последнее время в странах Запада звучат заявления о якобы возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию