16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7755
  • RTS1064.44
18 февраля 2022, 15:13 Право

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 22 мая обвиненного в терактах полковника МВД

Лента новостей

Гази Исаев отрицает причастность к деятельности террористов и считает, что его оговаривают

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 22 мая начальника ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), которого СК считает причастным к терактам в столичном метро в 2010 году на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Исаев находится под стражей с 23 ноября 2020 года. На момент публикации материала его адвокат Эльдар Хастинов оказался недоступен для комментариев.

По версии следствия, Исаев, будучи сотрудником МВД, в 2009-2010 годы являлся участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация). Как следует из материалов дела, используя служебное положение, обвиняемый предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против боевиков.

Кроме того, утверждают в СК, он не раз лично возил бандитов по территории Дагестана. Считается, что именно Исаев подвез одну из смертниц с «поясом шахида» до автостанции в районе Кизляра, чтобы оттуда она отправилась в Москву для совершения терактов.

Бомбы взорвались рано утром 29 марта 2010 года на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры». Самодельные взрывные устройства были закреплены на теле двух смертниц. Тогда пострадали более 160 человек, погибли 39, а также две террористки.

Исаеву вменяется ч. 3. ст. 210, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 205 УК РФ («организация преступного сообщества с использованием служебного положения», «бандитизм», «теракт»). Вину он отрицает. Исаев считает свое уголовное дело местью боевиков, которых он в свое время отправил в тюрьму.

Согласно материалам дела, показания против него дали два свидетеля: Пахрудин Ахмедов (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), осужденный к пожизненному сроку за теракт у здания Кизлярского РОВД (тогда погиб начальник местной милиции Виталий Ведерников), и некий засекреченный свидетель.

Второй Западный окружной военный суд 4 февраля 2022 года вынес приговор одному из последних соучастников по делу о терактах в столичном метро в 2010 году, отправив жителя Дагестана Магомеда Нурова (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), в колонию на всю жизнь. Приговор по его делу в силу еще не вступил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию