16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 7552
  • RTS1078.84
19 февраля 2022, 13:47 Политика

Spiegel обнародовал документ 1991 года с обещаниям о нерасширении НАТО на восток

Лента новостей

Ранее найденный в Британском национальном архиве протокол проходил под грифом «секретно»

В 1991 году западные страны выступали против расширения НАТО на восток, считая неприемлемым вступление в альянс стран Восточной Европы. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на архивный документ, обнаруженный в Британском национальном архиве.

По информации издания, протокол нашел американский политолог Джошуа Шифринсон. Этот документ подтверждает обещание Запада не расширять НАТО на восток. Ранее протокол проходил под грифом «секретно».

В документе идет речь об описании встречи политдиректоров США, Великобритании, Франции и Германии в марте 1991 года в Бонне. Темой переговоров была безопасность Польши и других стран Восточной Европы.

«Мы подчеркнули, что не будем расширять НАТО через Эльбу. Поэтому мы не можем
Польше и другим предложить членство в НАТО», — писал немецкий дипломат Юрген Хробог об этой встрече.

Авторы статьи поясняют, что немецкий политик, видимо, оговорился, перепутав реки Эльба и Одер. По словам Хробога, такая позиция об условиях приема новых стран в НАТО совпадала с мнением правительства и канцлера ФРГ того времени Гельмута Коля, а также главы МИД Ганса-Дитриха Геншера.

Далее журнал цитирует представителя США Раймонда Зейтца, заявлявшего, что НАТО не должна расширяться на восток ни формально, ни неофициально, а «Советскому Союзу дали понять, что не будут извлекать выгоду из вывода советских войск из Восточной Европы».

Согласно документу, это было указано и в договоре «Два плюс четыре», который был призван урегулировать вопросы между ГДР и ФРГ. Он был подписан помимо представителей двух республик союзниками по Второй мировой войне — СССР, США, Великобританией и Францией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию