16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.26 / ₽ 8398
  • RTS1160.60
20 февраля 2022, 15:47 Политика

Воронежская область ввела режим ЧС из-за донбасских беженцев

Лента новостей

Сюда прибыли более 900 человек с востока Украины. Ранее режим ЧС по этой же причине ввели в Ростовской области

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Вслед за Ростовской теперь и в Воронежской области введен режим ЧС из-за растущего потока беженцев из Донбасса.

В МЧС РФ сообщили, что в Россию уже прибыли более 40 тысяч человек. Пока они размещены в основном в Ростовской области. Свыше двух тысяч отправлены на поездах в Воронежскую и Курскую области.

О прибытии первой группы эвакуированных в Воронежскую область рассказывает главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов:

— Первый поезд прибыл, уже людей распределили по автобусам и повезли сейчас в два детских лагеря — «Голубой экран» и «Кировец». Изначально говорилось о порядка 500 человек, но, как сказали, приехала тысяча — так что сейчас будут дополнительно распределять. Плюс в течение дня ожидается еще второй поезд, который примерно тысячу человек привезет. Сообщили официально, что в области развернуты 42 временных пункта приема для жителей Донбасса на 4,5 тысячи. Так что пока все нормально проходит — людей приняли, скоро будут заселять, распределять по детским лагерям.

— То есть власти должны справиться?

— С тем объемом, который заявлен, — да.

— Местные жители как реагируют? В соцсетях обсуждают?

— Конечно, сейчас это одна из самых главных тем для обсуждения. Разные мнения высказываются абсолютно. Некоторые поддерживают, некоторые с осторожностью относятся: мол, у нас тут у самих не все хорошо, а к нам привозят еще людей. Разное отношение, единого нет. Скорее люди еще не поняли, что происходит, — а что-то действительно происходит, — поэтому есть настороженность. Но многие, если почитать, говорят, что готовы помочь людям.

В Ростовской области на дорогах в западном направлении из-за эвакуации образуются пробки, рассказывает собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России Елена Романова.

Елена Романовасобственный корреспондент «Новой газеты» по югу России«Первые шероховатости эвакуации в Ростовской области были устранены уже к полудню прошлого дня. Как, например, в Красном Десанте, где люди в автобусах сидели по нескольку часов, они не могли получить питание, им некуда было сходить в туалет. Потом автобусы отправили в другие пункты размещения. На территории Ростовской области открыто восемь пунктов временного размещения, работают два крупных палаточных лагеря. Это лагеря, в которые люди прибывают и там дожидаются уже прихода этих самых автобусов. По последним данным, в этих пунктах в Ростовской области уже размещено 6,5 тысячи человек, во всяком случае так заявляют официальные власти. Речь идет именно о пунктах временного размещения. Всего в Ростовской области подготовлено порядка 14 тысяч мест для приезда беженцев. А власти говорят, что границу к этому моменту пересекло 40 тысяч человек, просто часть людей не пользуется этими пунктами временного размещения, их забирают родственники, им есть куда уехать».

В МЧС России заявили, что беженцев также направят в Белгородскую и Брянскую области.

По поручению президента России Владимира Путина все жители Донецка и Луганска, которые имеют гражданство России и собираются разместиться у родственников, имеют право на единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

Депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий сообщил, что заявления на получение российского гражданства написали более 950 тысяч жителей Донбасса. По данным на 2015 год, в регионе проживало чуть более 4 млн человек.

Эвакуация жителей Донбасса. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию