16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.86 / ₽ 8410
  • RTS1166.92
21 февраля 2022, 16:44 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Донбасс и заседание Совбеза: главное

Лента новостей

Главы ДНР и ЛНР попросили Путина признать республики Донбасса. Они предложили России заключить договор о дружбе, включающий взаимодействие в сфере обороны. Рубль упал на этих новостях

Денис Пушилин и Леонид Пасечник.
Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Глава провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин и руководитель Луганской народной республики Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

Они также попросили рассмотреть возможность заключения республиками с РФ договоров о дружбе и сотрудничестве, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны.

Доллар на этих новостях достиг 79 рублей, индекс Мосбиржи оказался ниже 3100 пунктов (-9,07%). Евро в ходе выступления Путина на Совбезе подскакивал до 89,99 рубля, потом достиг отметки в 90. К 17:49 Мосбиржа теряла больше 12%.

Путин 21 февраля встретился с членами Совета безопасности — трансляцию организовали федеральные каналы и другие СМИ. По его словам, Россия изначально делала все, чтобы мирным путем решить противоречия в Донбассе. Вопросы признания ДНР и ЛНР тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире и в Европе в частности, считает президент. Если Украину примут в НАТО, угрозы для России многократно возрастут, заявил он.

Президент России разговаривал с главой Франции Эммануэлем Макроном по телефону до двух часов ночи. Как он рассказал, президент Франции заверил его, что в позиции США есть «подвижки», но пока непонятно, какие именно.

По словам Путина, президент США Джо Байден заверил, что Украину не собираются принимать в НАТО, более того, возможен мораторий — предполагается, что Украина не готова.

Затем слово передали замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку. По его мнению, сегодня стало очевидно, что ни Западу, ни Украине Донбасс не нужен. Как он считает, делается все, чтобы заморозить этот конфликт и возложить ответственность на РФ. Переговорный процесс по Минским соглашениям находится на нулевой отметке с 2015 года, подчеркнул он. Предложения по исполнению Минских соглашения должны вносить не Россия и Донбасс, а украинская сторона, говорит Козак, а украинские власти, согласно его оценке, все время изворачиваются и придумывают новые схемы, не внося предложений.

Затем слово передали директору ФСБ Александру Бортникову. Он сообщил, что российские силовики захватили украинского военного в плен. В целом обстановка на российской границе с Украиной стабильная, она отслеживается.

Министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что в Донецке из-за обстрелов со стороны украинских силовиков практически отсутствует вода, в 2/3 Луганска нет газа. У границ Луганской и Донецкой областей сосредоточены 59,3 тысячи военнослужащих, заявил он.

Как сообщил Шойгу, также там находятся 345 танков, 820 орудий и минометов, 160 РСЗО, в том числе установки «Смерч». Это, по оценке российской стороны, не считая батальонов националистов, которые действуют самостоятельно и не подчиняются армейскому руководству.

Министр обороны утверждает, что у Украины значительно больше возможностей в плане ядерного оружия, чем у Ирана и Северной Кореи — во времена СССР там были условия для создания ядерного оружия, там есть специалисты и технологии, говорит он.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Украине ДНР и ЛНР не нужны. По его мнению, это разменная карта в торговле за статус Украины, а жители этих территорий поддержки от украинских властей не получают и подвергаются репрессиям.

Как заявил Медведев, он «неплохо помнит 2008 год», когда принималось решение о признании Южной Осетии и Абхазии, и «совершенно очевидно», что это позволило сохранить жизни сотням тысяч людей, которые живут на этих территориях. Это был «урок для НАТО и для ряда европейский стран, что так поступать с РФ нельзя».

Медведев говорит, что если ситуация будет развиваться по такому пути, а никаких признаков улучшения нет, единственном выходом останется признание правосубъектности этих территорий. «Насколько он знает», большинство граждан РФ поддерживают такой шаг, сказал Медведев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что большинством в 351 голос из 450 депутаты высказались за немедленное обращение к президенту признать ДНР и ЛНР, потому что ситуация в них «критическая, гибнут люди», а «там живут наши граждане». Он попросил рассмотреть обращение Госдумы и признать ДНР и ЛНР.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Запад пытается столкнуть братские народы. Время пришло, признание ДНР и ЛНР поможет решить проблему, считает Матвиенко. Она задалась вопросом: что Россия сделала Украине плохого за эти годы?

Затем сделал заявление глава Совбеза Николай Патрушев. Он считает, что России нужно вести переговоры только с США, все остальные будут делать то, что скажут Соединенные Штаты. Патрушев также призвал поддержать обращение Госдумы о признании независимости ДНР и ЛНР.

После этого высказался глава российского кабмина Михаил Мишустин. По его словам, власти РФ давно ведут подготовку к возможной реакции на признание ЛНР и ДНР, эти риски хорошо проработаны. Он считает, это нужно сделать, если не будет никаких подвижек.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сказал, что поддерживает предложение о вхождении этих территорий в состав РФ. Путин его поправил: «Мы говорим о предложении признать их независимость». Нарышкин согласился.

Глава МВД Владимир Колокольцев обвинил западных партнеров в том, что они ведут игру краплеными картами. Однозначно необходимо признавать эти республики, их правосубъектность, полагает министр.

В случае с Украиной идет атака на все русское, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он считает, нет смысла давать Западу пару дней на раздумья.

Путин пообещал, что решение будет принято уже сегодня, 21 февраля.

Ранее сообщалось, что российские военные и пограничники предотвратили нарушение госграницы РФ. В результате пятеро украинских военнослужащих убиты, среди россиян пострадавших нет. Однако на Украине заявили, что сообщения об уничтожении в России украинской диверсионно-разведывательной группы не соответствуют действительности. «Украинских военных в Ростовской области нет», — передает Reuters со ссылкой на украинских военных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию