16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 марта 2022, 17:20 Право

Защита экс-майора ФСБ Мрищука обжаловала уменьшение его обвинения

Лента новостей

По мнению его адвоката Яниса Юкши, убрав статью «бандитизм», следствие лишило фигуранта права на суд присяжных

Защита бывшего сотрудника УФСБ по Москве и Московской области майора Александра Мрищука, обвиняемого в хищении дорогостоящей техники Apple на 15,2 млн рублей во время следственных действий, обжаловала исключение из его обвинения статьи 290 УК РФ — «Бандитизм». Об этом Business FM сообщил его адвокат Янис Юкша.

По его словам, соответствующие жалобы он направил руководству Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, а также прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Адвокат отметил, что исключение из обвинения статьи 290 УК РФ («бандитизм»), лишает его подзащитного и четверых других обвиняемых права на суд присяжных.

«Вроде как нам хорошо сделало следствие, объем обвинения уменьшили, но на самом деле фигурантов лишили права на реализацию их конституционного права на суд присяжных при помощи такого ухищрения», — сказал защитник.

В настоящее время расследование дела и четверых других фигурантов завершено. 22 февраля Октябрьский районный суд Краснодара ограничил обвиняемых и их адвокатов в ознакомлении с делом до 23 февраля. Ожидается, что в ближайшее время обвинительное заключение утвердит прокуратура, после чего дело направят в суд. По мнению Юкши, дело, скорее всего, окажется в Балашихинском гарнизонном военном суде.

Ранее дело Мрищука, а также еще четверых активистов общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания — ЧВК «Е.Н.О.Т.») Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного с 12 октября 2021 года рассматривалось во 2-м Западном окружном военном суде с участием присяжных. Однако 26 октября суд вернул резонансное дело в прокуратуру, а фактически на доследование в связи с нарушением при составлении обвинительного заключения.

Когда дело вновь оказалось в региональном СК, фигурантам перепредъявили обвинение, исключив статью 209 УК РФ («бандитизм»)

По версии обвинения, Мрищук создал преступное сообщество из активистов вышеназванной организации. Они совершили по меньшей мере два разбойных нападения и кражу у лиц, задействованных в незаконных схемах по поставкам дорогостоящей техники, преимущественно Apple, ввезенной из-за рубежа в обход уплаты таможенных платежей. Помимо участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), подсудимым вменяют разбой (ст. 162 УК РФ) и кражу (ст. 158 УК РФ). Свою вину они не признают. Все фигуранты находятся под стражей.

Дело еще одного фигуранта, второго предполагаемого организатора ОПС, оперуполномоченного отдела службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи московского УФСБ Антона Барякшева суд 19 января 2022 года также вернул на доследование. Это произошло после того, как подсудимый отказался от сделки со следствием и в суде заявил, что оговорил себя и других обвиняемых. Он находится под подпиской о невыезде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию