16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7698
  • RTS1110.84
2 марта 2022, 14:14 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Песков о беспрецедентных санкциях против России: «Истерика неминуемо когда-то проходит»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб от международных санкций, наложенных на РФ, и не отказывается от требования денацификации Украины

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:26

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская делегация в ближайшее время прибудет на место переговоров с Украиной. Посланники Москвы будут ждать украинских коллег.

Прогнозов об успехе переговоров пресс-секретарь Кремля делать не стал, но зато разъяснил российское требование о «денацификации» Украины. Эти и другие заявления прозвучали на ежедневном брифинге представителя Кремля.

— Зарубежные компании, крупные работодатели вроде завода Ford останавливают работу в России. Вы говорили о планомерной подготовке к возможным санкциям, а был ли просчитан рост безработицы?

— Безусловно, это одна из первоочередных тем, которыми будет заниматься и занимается уже оперативный штаб, который возглавляет председатель правительства Мишустин. И вы знаете, что определенный опыт в этой области имеется, мы прошли через несколько кризисов, и каждый раз принимались энергичные меры, с тем чтобы минимизировать темпы роста безработицы. Так же будет на этот раз, но, еще раз повторяю, проблемы сейчас возникают, и оперативный штаб ими занимается.

— Можно ли говорить о том, что проект «Северный поток — 2» полностью остановлен и фактически умер?

— Что касается смерти этого проекта, то инфраструктура готова, здравый смысл и экономическая целесообразность отчетливо говорят о необходимости скорейшего запуска этого объекта. Будем надеяться на то, что истерика неминуемо когда-то проходит.

— Вице-премьер Юрий Борисов сказал, что все масштаб и глубину нынешних санкций против российской экономики было сложно предсказать.

— Москва просчитывала разные степени, ну, скажем так, разный «градус» реакции, от самой легкой до самой жесткой.

— Скажите, пожалуйста, а вот эти переговоры: насколько велика вероятность того, что удастся добиться какого-то минимального успеха?

— Такие прогнозы делать я не буду, даром предвидения не обладаю. Сначала можно, наверное, пытаться спрогнозировать, приедут ли украинские переговорщики или нет. Будем надеяться, что это произойдет. Наши будут на месте, готовы уже вечером сесть за стол переговоров.

— А что бы вы считали минимальным условием?

— Условия, необходимые для урегулирования этой ситуации, достаточно четко неоднократно формулировались президентом России.

— А вы не могли бы все-таки расшифровать одно из условий о «денацификации» Украины: какие мероприятия должны провести украинцы для того, чтобы добиться выполнения этого требования?

— Вы знаете, что там действует огромное количество военных соединений националистического характера, батальоны и так далее. Конечно, нужно от них избавиться.

— Президент США Байден довольно большое количество времени посвятил России и Украине в своем ночном обращении, и, в частности, он сказал, что экономика России после западных санкций шатается.

— Ну, конечно, экономика России сейчас испытывает серьезный нажим, серьезный удар, я бы сказал. Запас прочности есть, потенциал есть, планы имеются, энергичная работа ведется. На ногах устоит.

Россия готова ко второму раунду переговоров с Украиной, но Киев затягивает процесс по указке США. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью каналу Al Jazeera, которое цитирует РИА Новости. Вот еще несколько заявлений Лаврова:

  • Россия не позволит Украине заполучить ядерное оружие;
  • Крым является частью России, это не подлежит обсуждению;
  • у России много друзей, ее нельзя изолировать.

По словам Лаврова, страны Запада отказались обсуждать с Россией формирование новой архитектуры европейской безопасности. По словам главы российской дипломатии, Третья мировая война была бы ядерной и разрушительной. Но президент США Байден — человек опытный и заявлял ранее, что альтернативой войне являются только санкции, сказал Лавров.

В немецком кабмине заявили, что каналы для диалога с Москвой сохраняются. А канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что НАТО не планирует военного вмешательства в события на Украине.

«Сложилась опасная ситуация, так как это война между самой большой страной в мире, Россией, ядерной сверхдержавой, и вторым по размеру государством Европы. В связи с этим нельзя недооценивать, какая опасность грозит. Поэтому наша линия очень ясна: мы не будем вмешиваться в военном плане, это касается НАТО, он этого делать не станет. Это было бы в нынешней ситуации ошибкой».

Киев готов к переговорам с Россией, но не к принятию «ультиматумов», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. «Когда состоятся новые переговоры — на данный момент неизвестно», — сказал он.

По информации источников СМИ, переговоры должны пройти в Беловежской Пуще, где в декабре 1991 года были подписаны соглашения, положившие конец существованию Советского Союза.

Украинская делегация выехала из Киева, прибудет на переговоры завтра утром, заявил журналистам вечером, 2 марта, помощник президента России, глава российской делегации Владимир Мединский:

«Украинская делегация уже выехала из Киева, находится сейчас в дороге. Мы приехали пораньше, как договаривались, они, наверное, будут завтра с утра, с пониманием относимся к сложности их логистики, на территории Белоруссии полная безопасность, ее обеспечивают спецслужбы Белоруссии».

Мединский также сообщил, что тема прекращения огня будет обсуждаться на переговорах с украинской стороной. По его словам, на первой встрече по ряду моментов было достигнуто взаимопонимание, но по особо принципиальным из них Украина взяла время на размышление.

По словам Мединского, делегации России и Украины вместе приняли решение провести переговоры в Беловежской Пуще.

«Мы вместе решили, здесь удобнее и нам, и украинской стороне. Брест — хороший аэропорт, украинской стороне ближе к польской границе, поскольку они, насколько я понимаю, заезжают к нам через Польшу», — сказал Мединский, его выступление транслировалось в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что Россия готова ко второму раунду переговоров с Украиной, но Киев затягивает процесс по указке США.

Business FM обсудила последние новости с политологом Георгием Бовтом:

— Как вы оцениваете шансы на то, что второй раунд переговоров все-таки начнется сегодня, и когда он тогда может закончиться?

— Он действительно может состояться, некоторая вероятность этого есть, но я не жду каких-то прорывных результатов, дай бог, чтобы они договорились продолжить такие переговорные контакты. Пока, мне кажется, с украинской стороны нет готовности идти навстречу требованиям России, она, в общем, вошла туда не с пустыми руками, а с определенным набором требований. Эти требования пока, видимо, выполнять не хотят, хотят посмотреть дальше, во что выльется вооруженное противостояние.

— О чем будут говорить? Напомню, предыдущие переговоры длились пять часов, а судя по заявлениям российской и украинской стороны, переговорные позиции не особо сблизились.

— Переговорные позиции Москвы примерно можно себе представить, это, скорее всего, признание ЛНР, ДНР, а там уже дальше сами с ними разговаривайте, конечно же, это признание Крыма частью России и нейтральный внеблоковый статус Украины. Вслед за этим Зеленский выдвигал какое-то мутное даже не предложение, а сентенцию по поводу того, что, дескать, если уж партнеры так хотят, то Украина согласится на нейтральный статус, но нужны особые гарантии. Это, как мы и предполагали, ни во что пока не вылилось. Позиции украинской стороны тоже можно себе примерно представить. Они хотели бы, наверное, режим прекращения огня по двум причинам в зависимости от их истинных намерений. Первая причина — они хотят действительно продолжить мирные консультации о том, что будет за режимом прекращения огня. Вторая версия — если намерения истинные другие, это перегруппировать силы, получить какую-то поддержку, прежде всего вооружений, еще чего-то, посмотреть, какие еще новые придумают санкции западные союзники Украины, и потом возобновить боевые действия, которые могут тянуться в таком формате даже не неделями, а месяцами, вполне себе вариант. Ирано-иракская война длилась восемь лет, так что и мы можем до того докатиться.

— Украинская сторона говорит, что надо вернуться к точке, от которой все началось, то есть фактически говорит Зеленский о прекращении активных боевых действий. В целом этот вопрос может обсуждаться сегодня?

— Может обсуждаться, но дальше нужно говорить о том, ради чего прекращать боевые действия. До сих пор все контакты — и довоенные, и нынешние между Россией и Украиной — сводились к тому, что переговоры, ну а потом что, дальше на переговорах мы о чем-то договариваемся или просто ведем переговоры ради переговоров. Вот тут эта песня протяжная повторяется, и пока я со стороны Украины не вижу желания договориться по существу, пока это походит на такую протяжку времени, тактическую уловку. Ну и есть, конечно, такие объективные вопросы гуманитарного характера, которые требуют при этом немедленного разрешения. В частности, Всемирная организация здравоохранения выступила за то, чтобы гуманитарный коридор организовать из Киева. Российские военные ранее предлагали организовать такой выход, гуманитарный коридор в сторону Василькова, но тут нужно некоторое сотрудничество, иначе ничего не получится, и об этом можно договариваться.

— Президент Франции Макрон сегодня вечером выступит с телеобращением к нации по ситуации на Украине. Напомню, президент Байден перед конгрессом уже выступил. Услышим ли мы что-то новое с учетом того, что Макрон недавно разговаривал с Путиным?

— Я побаиваюсь публичных выступлений, особенно западных лидеров сейчас. На своих публичных выступлениях они, понятно примерно, что будут говорить, — о том, что долбить Россию надо санкциями дальше, пока не вдолбишь ее куда-нибудь под плинтус или еще ниже, одна и та же риторика звучит, очень грозная, очень резкая: разрушить российскую экономику, еще что-нибудь. Белый дом уже говорит о возможности санкций против нефтегазовой отрасли, это по иранскому варианту, значит, ограничивать экспорт. Другое резкое заявление — это что будут перехватывать российские гражданские самолеты, если они окажутся в американском воздушном пространстве, хотя им туда вход запрещен, они и так туда не летят. Но само по себе это враждебное высказывание, что мы будем сажать, перехватывать и задерживать экипажи, оно лишнее в данном случае. Понятно, что не летят, но зачем еще нагнетать сильнее, видимо, идет прессинг по такой санкционной линии, и это, мне кажется, вселяет в Зеленского определенный, если тут уместно это слово, оптимизм в том смысле, что надежда на то, что его не бросят, его будут поддерживать, и ему надо продолжать сражаться, а в общем, всем наблюдателям западной стороны, конечно, интересно, чтобы он продолжал сражаться вплоть до таких чисто прозаических вещей, как вообще посмотреть на Российскую армию в действии, например, ну и посмотреть на результаты санкционного давления тоже хотят, поэтому они, не думаю, что толкают Зеленского прямо-таки к переговорам.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что санкции введены в таком объеме, что до этого трудно было рассчитать их масштабы и последствия. Сегодня бизнес понимает объем проблем, рассчитывает на постоянное взаимодействие с правительством, сказал Шохин по итогам встречи бизнеса с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Президент Украины Владимир Зеленский затруднился оценить перспективы переговоров. В интервью CNN он лаконично заявил: «Посмотрим». Зеленский считает, что перед тем как вести переговоры, сторонам конфликта следует «вернуться в ту точку, откуда все началось». В свою очередь советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович заявил украинским изданиям, что второй раунд переговоров с Россией состоится сегодня вечером, делегации будут в том же составе. Турция вновь заявила о готовности провести в Стамбуле переговоры между Россией и Украиной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию