16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
24 марта 2010, 14:43 ПравоКриминал

Криминального авторитета Таро судят под усиленной охраной

Лента новостей

57-летнего вора в законе по кличке Таро обвиняют в похищении бизнесмена Джонни Манагадзе и вымогательстве у него 500 тысяч долларов

В Хамовническом суде Москвы началось предварительное слушание по уголовному делу Тариэла Ониани (Мулухова), которого считают одним из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. 57-летнего вора в законе по кличке Таро обвиняют в похищении бизнесмена Джонни Манагадзе и вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Аналогичные обвинения предъявлены 43-летнему Сергею Абутидзе и 23-летнему Алексею Зубареву. Последний, в отличие от Ониани и Абутидзе, находится под подпиской о невыезде.

Как передает корреспондент BFM.ru, перед началом заседания в суде (здесь также слушается второе дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского) были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Помимо сотрудников конвойного полка и судебных приставов охрану обвиняемых осуществляли бойцы спецназа Минюста, вооруженные автоматами. Этаж, где проходило слушание, вообще «очистили» от посетителей, а вход в зал суда преградили спецназовцы со служебной собакой. Конца заседания журналистам пришлось дожидаться этажом ниже.

Прежде чем Ониани и Абутидзе завели в клетку, находящуюся внутри скамейку тщательно обследовали приставы на предмет наличия прикрепленных к ней посторонних предметов.

Ониани своего лица не скрывал. «Ну хватить, чего клоунаду устроили?», — отреагировал он на присутствие облепивших клетку фото- и теле-операторов.

По версии следствия, Тариэл Ониани, у которого при задержании обнаружили паспорт на имя гражданина Грузии Тариэла Мулухова, совместно с Сергеем Абутидзе, Алексеем Зубаревым и другими соучастниками (дело в отношении них выделено в отдельное производство — BFM.ru) 18 марта 2009 года похитили в Москве Джонни Манагадзе, который занимался строительством коттеджей в Подмосковье. За освобождение бизнесмена Мулухов и Абутидзе требовали у его родственников $500 тысяч. Похищенного жестоко избили бейсбольной битой и трое суток удерживали в специально арендованной квартире. Получив часть выкупа в размере $218 тысяч, вымогатели освободили бизнесмена и потребовали заплатить оставшуюся сумму. После этого родственники потерпевшего обратились с заявлением о преступлении в правоохранительные органы.

Как рассказал BFM.ru по окончании заседания адвокат Сергея Абутидзе Денис Саушкин, на предварительном слушании защита поставила вопрос об исключении из числа доказательств ряда документов. По мнению адвокатов, они были составлены с нарушением закона. Для того, чтобы подготовить ответ по заявленному ходатайству, гособвинитель просил объявить перерыв до 25 марта. Суд просьбу удовлетворил.

Адвокат Тариэла Ониани Николай Мдинарадзе воздержался от комментариев до окончания предварительного слушания. Он также отказался сообщить — признает или отрицает его подзащитный предъявленное обвинение.

Тариэл Ониани, которого в криминальном мире подозревают в причастности к убийству другого криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), был задержан 10 июня 2009 года в подмосковном поселке Горки-2. Его экстрадиции из России добивается Испания. Там Ониани обвиняют в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию