16+
Понедельник, 3 октября 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 5138
  • RTS1055.72
13 марта 2022, 21:46 ФинансыРынки

«Привыкаем к торговле на новых рубежах». Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Эксперты прогнозируют, что в начале следующей недели укрепление рубля невозможно, но и резких скачков курса уже никто не ожидает

Фото: dpa/picture-alliance

Обновлено 14 марта в 9:20

Ранее ЦБ принял решение не возобновлять торги в секции фондового рынка в период с 14 по 18 марта. Фондовый рынок останется закрытым третью неделю подряд.

Торги на валютном и денежном рынке, а также на рынке репо Мосбиржи на следующей неделе будут открываться в 10 утра.

Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

— Санкт-Петербургская биржа, ну и американский рынок будет открываться разнонаправленно, но в любом случае это будет негатив. Цена на нефть тоже будет расти, все это в любом случае тоже будет разгонять инфляцию и будет приводить к росту стоимости множества товаров.

— Что будет с долларом?

— Будет в диапазоне 110-120, то есть ослабление по отношению к рублю пока, естественно, точно не будет. Что касается европейской валюты, я думаю, он по отношению к европейской валюте будет укрепляться, потому что американская экономика не так сильно страдает относительно европейской. Но по отношению к юаню пока тоже вопрос, потому что из-за вспышки ковида, возможно, тоже будет доллар укрепляться и по отношению к юаню, ввиду того, что скорее всего, какие-то города будут закрываться на очередные локдауны. Это в любом случае будет приводить к тому, что будет нарушение логистики и какого-то производства экспорта. Я думаю выше не будет идти, все-таки цена на нефть будет достаточно высокой, и металла, и я думаю, что в этом диапазоне пока будет торговаться. Что касается нефти, я думаю, что она будет колебаться в диапазоне 115-130, учитывая сегодняшние новости, связанные с Ираном. Ну и соответственно металлы будут подрастать — золото, палладий, алюминий, потому что, как правило, они растут на фоне каких-то негативных ситуаций, инвесторы, как правило, уходят в защитные активы.

— Когда курс может стабилизироваться?

— Курс рубля может стабилизироваться и показать какую-то положительную динамику, как минимум нужно об этом говорить, когда закончится операция. Компромиссы найдены, и вот-вот уже, возможно, будет встреча глав государств, в случае позитивной какой-то динамики и дальнейшей риторики мы можем увидеть какое-то укрепление. Но опять-таки оно не будет значительным, то есть я пока не жду в ближайшее время доллар ниже 100 рублей.

За прошедшую неделю курс рубля по отношению к доллару укрепился на 2,6%, закрыв неделю на отметке 114,25, говорит ведущий аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин. По его словам, рубль уже стабилизировался и в ближайшие одну-две недели больших скачков ожидать не стоит:

Александр Потавин ведущий аналитик финансовой группы «Финам» «За истекшую неделю курс рубля по отношению к доллару укрепился на 2,6%, закрыв неделю на отметке 114,25. В итоге мы сейчас видим, что за последние дни курс российской валюты стабилизировался в районе 110-130 по отношению к доллару, видно, что первый шок сейчас на валютном рынке проходит, и теперь, наверное, все участники рынка будут привыкать к торговле на уже новых рубежах. В целом, пока Запад будет усиливать санкционное давление на Россию, курс рубля, наверное, будет сохранять слабость. Но тут надо понимать, что в среднесрочном горизонте в курсе рубля уже во многом заложены многие из негативных факторов. Если конфликтующие стороны найдут возможность для прекращения боевых действий, то курс рубля, я думаю, что стабилизируется и даже, возможно, немного укрепится. Курс рубля по сути своей уже стабилизировался, вот я не вижу, чтобы были какие-то сильные ценовые движения по паре доллар/рубль. 130-110, думаю, что в этом диапазоне можно будет торговать доллар в ближайшую неделю или две».

В четверг стали известны итоги первого опроса аналитиков ЦБ после введения жестких санкций. По их оценкам, в этом году ВВП снизится на 8%, инфляция будет на уровне 20%, а среднегодовой курс доллара достигнет значения в 110 рублей. При этом в следующем году курс составит 118 рублей за доллар, а в 2024-м — 120 рублей.

Банк России сообщил, что расширит временной диапазон расчета официального курса доллара к рублю, а также упростит порядок установления официального курса евро к рублю. Это должно повысить репрезентативность курса доллара по отношению к рублю в условиях повышенной волатильности на валютном рынке, говорится в сообщении регулятора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию