16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2010, 18:02 ПравоКриминал

Главу воровского клана судят под охраной спецназа

Лента новостей

В Хамовническом суде Москвы началось предварительное слушание по уголовному делу Тариэла Ониани (Мулухова), которого называют одним из самых влиятельных криминальных «авторитетов» на постсоветском пространстве

Тариел Ониани вошел в клетку только после того как ее тщательно обследовали приставы. Фото: РИА Новости
Тариел Ониани вошел в клетку только после того как ее тщательно обследовали приставы. Фото: РИА Новости

В Хамовническом суде Москвы началось предварительное слушание по уголовному делу Тариэла Ониани (Мулухова), которого называют одним из самых влиятельных криминальных «авторитетов» на постсоветском пространстве. 57-летнего «вора в законе» (он известен в определенных кругах под кличке Таро) обвиняют в похищении бизнесмена Джонни Манагадзе и вымогательстве 500 тысяч долларов.

Аналогичные обвинения предъявлены 43-летнему Сергею Абутидзе и 23-летнему Алексею Зубареву. Последний, в отличие от остальных, находится под подпиской о невыезде. Арестованные свою вину не признают. Более того, защитник Сергея Абутидзе Денис Саушкин заявил BFM.ru, что дело против его клиента сфабриковал сам потерпевший, а Тариэла Мулухова «пристегнули» к нему искусственно. «Если имя Ониани убрать из дела, то, поверьте, оно принимает совершенно иной оборот», — утверждает защитник.

Перед началом заседания в суде, где также слушается второе дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Помимо сотрудников конвойного полка и судебных приставов, охрану обвиняемых осуществляли бойцы спецназа Минюста, вооруженные автоматами. Этаж, где проходило слушание, вообще «очистили» от посетителей, а вход в зал суда преградили спецназовцы со служебной собакой. Конца заседания журналистам пришлось дожидаться этажом ниже.

Прежде чем Ониани и Абутидзе завели в клетку, находящуюся внутри скамейку тщательно обследовали приставы на предмет наличия прикрепленных к ней посторонних предметов.

Судебная «клоунада»

Ониани своего лица не скрывал. «Ну хватит, чего клоунаду устроили?», — отреагировал он на присутствие облепивших клетку фото- и теле-операторов.

Как следует из материалов дела, Джонии Манагадзе, занимавшийся строительством коттеджей в Подмосковье, был похищен 18 марта 2009 года рядом с гостиницей «Золотое кольцо» на Смоленской площади. Организовал похищение Тариаэл Ониани, у которого при задержании обнаружили паспорт на имя гражданина Грузии Тариэла Мулухова. По версии следствия, незадолго до этого «авторитет» через члена возглавляемой им так называемой кутаисской ОПГ Сергея Абутидзе (Каха) якобы предложил Манагадзе свое «покровительство», но тот отказался. Тогда коммерсанта под надуманным предлогом пригласили на встречу к гостинице. Там бизнесмена жестоко избили бейсбольными битами, после чего отвезли в кафе на Рябиновой улице, а оттуда — в однокомнатную квартиру на западе Москвы. Манагадзе несколько дней держали прикованным к батарее. За освобождение бизнесмена Мулухов и Абутидзе требовали у его родственников 500 тысяч долларов. По данным следователей, к похищению бизнесмена Мулухов привлек своих охранников из числа сотрудников ЧОП. Одним из них и являлся Алексей Зубарев, который в ходе следствия частично признал свою вину. (Еще двое чоповцев объявилены в розыск, — BFM.ru.) Получив часть выкупа в размере 218 тысяч долларов, вымогатели освободили бизнесмена и потребовали заплатить оставшуюся сумму. В противном случае злоумышленники угрожали выкрасть и убить 12-летнюю дочь бизнесмена. После этого жена Манагадзе обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

«Дело сфабриковано», утверждает адвокат

Между тем, как утверждают адвокаты обвиняемых, версия следствия не соответствует действительности. По словам адвоката Сергея Абутидзе Дениса Саушкина, его подзащитный даже не был лично знаком с Тариэлом Мулуховым, о котором слышал от своих знакомых, членов грузинской диаспоры. «Поэтому говорить, что Мулухов якобы поручил ему вызвать на встречу Манагадзе абсолютно невозможно», — говорит адвокат. Между тем, Абутидзе прекрасно знал самого потерпевшего. Он был знаком с ним давно. «Этот так называемый порядочный бизнесмен обманул моего подзащитного на полмиллиона долларов, вошел к нему в доверие и похитил деньги, — изложил свою версию защитник. — Когда же мой клиент попросил отдать деньги, Манагадзе разыграл всю эту историю». Саушкин отметил, что в подтверждение этого говорит тот факт, что с заявлением о похищении мужа и вымогательстве денег жена Манагадзе обратилась чуть ли не через месяц после случившегося — 13 апреля 2009 года. Чтобы опровергнуть версию о похищении бизнесмена в центре города, защитник просил следователей истребовать видеозаписи с камер, установленных на Смоленской площади. «Помимо гостиницы, камеры должны быть на близлежащих магазинах, там также расположен МИД, — говорит адвокат. — Однако нам заявили, что камер поблизости нет». По словам защитника, следствие отказалось запросить детализацию телефонных звонков «потерпевшего», а также проверить версию Абутидзе. «Мы называли имена людей, совместно с которыми Манагадзе похитил деньги моего клиента, знаем номера их телефонов, но следствие не захотело даже установить их личность», — отмечает защитник.

В ходе предварительного слушания, которое проходило в закрытом режиме, защитники подсудимых поставили вопрос об исключении из числа доказательств ряда документов. По мнению адвокатов, они были составлены с нарушением закона. Для того, чтобы подготовить ответ по заявленному ходатайству, гособвинитель просил объявить перерыв до 24 марта. Суд просьбу удовлетворил.

Адвокат Тариэла Ониани Николай Мдинарадзе воздержался от комментариев до окончания предварительного слушания.

По данным правоохранительных органов, один из лидеров так называемого «кутаисского воровского клана» Тариэл Ониани первую судимость получил в 17 лет за разбой и кражу. Всего побывал в колониях восемь раз. В 1990-х Тариэл Ониани проживал во Франции и Испании. Занимался строительным бизнесом. По некоторым данным, владеет крупным пакетом акций в грузинской авиакомпании «Аэрзена». В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию «Оса» против так называемой русской мафии. 30 выходцев из Грузии и России были арестованы по обвинению в создании незаконной организованной группы и отмывании денег. По данным испанской полиции, криминальные деньги инвестировались в недвижимость. Тариэла Ониани задержать не удалось, но Испания направила в Россию запрос о его экстрадиции. Между тем, по данным Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, по возвращении в Россию Ониани не потерял авторитета в криминальном мире. 7 июля 2009 года в ходе операции в районе Клязьминского водохранилища сотрудники милиции пресекли крупнейшую за последние несколько лет «воровскую сходку». В ней приняло участие 37 «воров в законе» во главе с Тариэлом Ониани. Однако он скрылся. В криминальном мире Ониани подозревают в причастности к убийству другого криминального «авторитета» — Вячеслава Иванькова (Япончика). Тариэл Ониани был задержан 10 июня 2009 года в подмосковном поселке Горки-2 в рамках дела о похищении Джонни Манагадзе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию