16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2010, 09:30 ФинансыПраво

Daimler потратила на откаты российским чиновникам 5 млн евро

Лента новостей

Немецкий автоконцерн Daimler потратил на подкуп сотрудников ФСО, МВД, Минобороны, региональных и столичных чиновников как минимум 5,02 млн евро

Немецкий автоконцерн Daimler AG потратил на подкуп сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), МВД, Минобороны, городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя как минимум 5,02 млн евро в 2000-2005 годах. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документы Министерства юстиции США, направленных в окружной суд округа Колумбия. Компания обвиняется в подкупе с целью чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции.

Организацией передачи взяток занималось ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус» (в настоящее время — ЗАО «Мерседес-Бенц рус»), указано в документах для суда. Из материалов минюста США следует, что самые большие выплаты от Daimler получили офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей. Немцы «откатили» им как минимум 1,8 млн евро. Чуть больше — 2,87 млн евро — Daimler потратила на откаты по поставке машин для гаража особого назначения ФСО. Из этой суммы как минимум 1,4 млн евро пошло напрямую чиновникам. Размеры откатов в Минобороны оказались относительно скромными — около 25 тысяч евро, пишет издание.

Коррупционная деятельность Daimler не была ограничена Россией — взятки предлагались должностным лицам в 22 странах (с учетом РФ). При этом компания предлагала чиновником не только деньги, но и дорогие машины или должности в подразделениях своей компании в обмен на контракты. По данным издания, эти соглашения, «смазанные» взятками, принесли немецкому концерну как минимум 50 млн долларов дополнительной прибыли. Но в России, по данным Минюста, концерн обходился лишь взятками, включенными в стоимость госконтрактов (откатами).

По данным ведомства, Daimler давала взятки госслужащим и их посредникам в Китае, Хорватии, Египте, Греции, Венгрии, Индонезии, Ираке, Кот-д’Ивуаре, Латвии, Нигерии, России, Сербии и Черногории, Таиланде, Турции, Туркмении, Узбекистане, Вьетнаме, резюмирует издание. BFM.ru накануне сообщил, что Daimler заплатит около 180 млн долларов в качестве штрафа в рамках досудебного урегулирования обвинений, предъявленных Минюстом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию