16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2010, 14:54 Макроэкономика

Власти РФ продадут 80% стратегических АО, но не телеканалы

Лента новостей

Российские власти намерены сократить список стратегических акционерных обществ с нынешних 211 штук до 41, а ФГУПов — с 230 до 159

Российские власти намерены сократить список стратегических акционерных обществ с нынешних 211 до 41, а федеральных государственных унитарных предприятий — с 230 до 159, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента имущественных отношения Министерства экономического развития Алексея Уварова. В числе прочих, из перечня стратегических будут исключены Новороссийский морской торговый порт и Мурманский морской порт, однако государство получит «золотую» акцию обоих предприятий.

По словам Уварова, проект указа уже подготовлен и «сейчас проходят процедуры в администрации президента». Чиновник пояснил, что под сокращение попали объекты, где доля государства ниже контрольного пакета и объекты, утратившие стратегическое значение, а также предприятия-банкроты. Министерство начнет готовить предложения по отбору инвестиционных консультантов для крупных приватизационных сделок в апреле. Первые приватизационные торги в этом году также планируется провести в апреле.

Вместе с тем Уваров уточнил, что контролируемые государством перевозчик «Аэрофлот», а также медиа-гиганты «Первый канал» и ВГТРК к приватизации не планируются. «Это наши стратеги», — заявил чиновник.

Напомним, ранее в этом месяце руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин доложил президенту Медведеву, что правительство подготовило документ, согласно которому перечень стратегических предприятий может быть сокращен на треть.

Вчера же стало известно, что председатель правительства Владимир Путин утвердил дополнения к плану приватизации на этот год. Минувшей осенью министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что государство намерено заработать в 2010 году на приватизации 70 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию