16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2010, 15:24 СпортСМИ

Медведева просят четко разграничить ответственность в спорте

Лента новостей

Российские спортсмены и тренеры обратились к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Они заявляют о необходимости четкого разделения полномочий отвечающих за спорт организаций

Российские спортсмены и тренеры обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Они заявляют о необходимости четкого разделения полномочий отвечающих за спорт организаций и закрепление ответственности за каждой из них. Текст письма опубликовала «Газета.ru».

«По нашему мнению, результаты Ванкувера-2010 явились закономерным итогом длительного периода деградации советской спортивной системы и многочисленных экспериментов с системой управления отечественным спортом», — говорится в письме, под которым подписались Вячеслав Старшинов, Ирина Винер, Галина Горохова, Владимир Васин, Александр Горшков, Светлана Хоркина, Алексей Немов, Александр Тихонов, Михаил Мамиашвили, Виктор Маматов, Анатолий Колесов и Ольга Брусникина.

Спортсмены обращают внимание на то, что спортивные федерации финансируются из государственного бюджета, являясь при этом общественными организациями, которые не обязаны отчитываться. Кроме того, отмечается в документе, в России нет системной спортивной медицины, равно как и производства спортивного инвентаря и технических средств.

«По нашему мнению, прежде всего, необходимо четко распределить зоны ответственности каждого спортивного ведомства», — отмечают спортсмены, добавляя, что единичными отставками нескольких чиновников, которые «в реальности имели очень мало возможностей влиять на развитие спорта высших достижений», делу не поможешь.

В письме отмечается, что национальный олимпийский комитет превратился в «туристическое агентство», а профильное министерство, которое в первую очередь должно заниматься развитием массового спорта, «публично раз в четыре года отвечает за непрофессионализм отдельных федераций».

«Если в ближайшее время не будут перераспределены полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде, то Олимпийский комитет также как и ранее, не сможет никаким образом влиять на спортивные результаты, а с федераций нельзя будет спросить за проигранные медали, — констатируют спортсмены. — Пока мы не ответим на вопрос, где зона и мера ответственности за конкретный результат Министерства спорта, ОКР, членов России в МОК, Оргкомитета Сочи, Правительственного штаба, специально созданного для подготовки к играм в Ванкувере, и почему все они не смогли обеспечить России достойного нашей страны количества олимпийских медалей, мы не можем двигаться дальше. Только четкое разделение полномочий и закрепление ответственности за каждой из этих организаций может серьезно улучшить систему управления в российском спорте на пороге Лондона-2012 и Сочи-2014».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию