16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
26 марта 2010, 21:45 ПравоКриминал

«Отмывателя» Каплана экстрадируют в Испанию

Лента новостей

Сотрудники ФСБ задержали одного из наиболее влиятельных представителей международой русской мафии — гражданина США Леонида Каплана. Последние четыре года он находился в международном розыске по линии Интерпола

Леонид Каплан был задержан 5 марта. Фото предоставлено Центром Общественных связей ФСБ
Леонид Каплан был задержан 5 марта. Фото предоставлено Центром Общественных связей ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали одного из наиболее влиятельных представителей русской мафии за рубежом — гражданина США Леонида Каплана. Последние четыре года он находился в международном розыске по линии Интерпола. Испанская полиция разыскивает его по делу криминального авторитета Захария Калашова, известного в определенных кругах как Шакро Молодой. По версии следствия, последний «отмыл» в Испании сотни миллионов долларов, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. Оглашение приговора по этому делу ожидается со дня на день.

Леонид Каплан, известный также под именами Леон Ланн и Леон Ланове, был задержан еще 5 марта. Однако известно об этом стало спустя 20 дней — 26 марта. Как сообщили BFM.ru в Центре общественных связей ФСБ (ЦОС ФСБ), с 2006 года Каплан находился в международном розыске по линии Национального центрального бюро Интерпола в России в связи с запросом Королевства Испания.

В этой стране Леонида Каплана, как и Захария Калашова, обвиняют в принадлежности «к преступной организации и отмыванию денег». «Испанская сторона отмечает, что Каплан является одной из наиболее одиозных фигур в области борьбы с международной организованной преступностью», — сообщили в ЦОС ФСБ.

По данным ведомства, Леонид Каплан иммигрировал из СССР в Израиль еще в марте 1976 года. В июле 1985 года он получил гражданство США как Леон Ланн (Leon Lann). Последняя выданная ему российская виза истекла в мае 2004 года. «В установленном порядке вид на жительство в России он не получал», — отметили в ФСБ. Вместе с тем, как выяснилось, в 2003 году Леон Ланн незаконно получил российский паспорт, выписанный на имя Каплана Леонида Семеновича. Не исключено, что он обзавелся новым документом за взятку. Под этим именем разыскиваемый и проживал в России с середины 2009 года, скрываясь от правоохранительных органов Испании.

Там Леониду Каплану грозит лишение свободы, так как ему предъявлены обвинения, такие же как и Захарию Калашову. А они более чем серьезны. По данным испанской полиции, Калашов являлся руководителем организованной преступной группы, которая занималась вымогательством и контрабандой, а также контролировала деятельность нескольких казино в Москве. Доходы от этой противоправной деятельности впоследствии отмывались в Испании через ряд специально созданных для этих целей фирм: Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona. Средства вкладывались в покупку недвижимости на юге Андалусии — в Коста-дель-Соль. За «отмывку» денег отвечали четверо испанских бизнесменов, а также несколько граждан России и Грузии.

Со «сходки» в ОАЭ в испанскую тюрьму

Калашова задержали в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах во время сходки представителей преступных группировок. Спустя месяц он был экстрадирован в Испанию.

Годом ранее, в 2005 испанские спецслужбы провели на Пиринеях широкомасштабную операцию «Оса» по нейтрализации главарей «русской мафии», специализирующихся на отмывании денег, вымогательствах и похищениях людей. В ней было задействовано около 400 сотрудников правоохранительных органов. Тогда полиция заморозила 80 банковских счетов, реквизировала десятки дорогих автомобилей и вилл. Было задержано более десяти подозреваемых. Впрочем, Калашову удалось скрыться, и его объявили в международный розыск.

После экстрадиции в Испанию Калашов пробыл в тюрьме почти 4 года, пока в начале марта 2010 года суд не освободил его под залог 300 тысяч евро. Интересно, что это произошло перед ожидаемым в скором времени оглашением ему приговора — испанская прокуратура потребовала 12 лет лишения свободы и штрафа в 32 млн евро.

53-летний уроженец Тбилиси обосновался в Испании в конце 1990-х годов. За границу он перебрался после того, как в России, Северной Осетии и в Грузии на него было совершено девять покушений. В аналитических милицейских справках его именуют одним из самых влиятельных криминальных авторитетов России и лидером нового поколения воровского мира.

Еще один фигурант дела – адвокат, защищавший «Япончика»

Интересно, что в Испании вместе с Калашовым на скамью подсудимых сел его российский адвокат Михаил Гофштейн, участвовавший в целом ряде громких процессов, в том числе успешно защищавший Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Юриста из крупнейшего адвокатского бюро «Падва и партнеры» обвинили в отмывании денег и участии в преступной группировке, возглавляемой его клиентом. Следователи предполагают, что адвокат являлся своего рода курьером для пересылки Калашову «черного нала». Кроме того, Гофштейн якобы предпринимал шаги для того, чтобы через высокопоставленных людей повлиять на тюремное начальство и добиться освобождения своего клиента.

Сам Гофштейн категорически отрицал свою вину, утверждая, что передавал своему клиенту лишь небольшие суммы для покупки продуктов в тюремном ларьке. Адвокат просидел в испанской тюрьме целый год и в октябре 2007 года вышел на свободу под залог 200 тысяч евро. Таким образом, в ожидании суда защитник находится в Испании уже больше трех лет. Ему запретили покидать пределы страны, и отпустили на Родину лишь дважды — повидаться с тяжелобольным отцом, а затем на похороны. Для юриста обвинение запросило семь лет и три месяца лишения свободы со штрафом около 500 тысяч евро.

Помимо Калашова и Гофштейна, перед судом предстали еще 10 человек. Для них прокуроры требовали от 3 лет и 10 месяцев до 9 лет и 3 месяцев заключения. Правда, к концу процесса все обвиняемые находились на свободе, но это вовсе не означает, что к Леониду Каплану испанская полиция проявит такое же снисхождение, и освободит под залог. Не исключено, что перед тем, как Каплана выдать испанцам, ему могут предъявить в России обвинения в использовании поддельных документов. В этом случае его сначала будут судить здесь, и только потом отправят в Испанию

Что же касается дела Захария Калашова, то приговор по нему может быть вынесен уже к концу апреля. Как сообщил BFM.ru внимательно отслеживавший процесс Генрих Падва, поскольку испанское законодательство отличается от российского, решение может быть озвучено не публично. «Подсудимых просто вызовут к судье и объявят приговор», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию