16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
29 марта 2010, 18:37 Происшествия

МЧС опубликовало списки погибших

Лента новостей

Семьи погибших в результате взрывов в столичном метро получат по 1 млн рублей. А похороны жертв терактов будут организованы за счет городского бюджета

Эвакуация пострадавших от взрывов. Фото: РИА Новости
Эвакуация пострадавших от взрывов. Фото: РИА Новости

МЧС опубликовало списки 38 погибших в результате взрывов в метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», по информации на 16:00 из них опознаны 19. Двое скончались уже в больнице. Один из них — в институте им. Склифосовского, тело второго — женщины — еще не опознано.

Ранее на совещании по вопросам ликвидации последствий терактов, которое провел премьер-министр Владимир Путин, глава МЧС Сергей Шойгу озвучивал данные, согласно которым в результате двух взрывов в московском метро пострадали 102 человека, из них 37 погибли.

Премьер распорядился выделить семьям погибших в сегодняшних терактах по 300 тысяч рублей. Похороны погибших будут организованы за счет бюджета Москвы. В течение дня распоряжение об этом должен подписать Юрий Лужков.

Материальную помощь окажут и пострадавшим в результате взрывов. Тяжело раненые получат по 100 тысяч рублей, с легкими ранениями — по 50 тысяч рублей. Средства будут выделены из резервного фонда правительства, сообщает РИА «Новости».

Как уточнил впоследствии пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, семьи погибших при терактах в московском метро получат в общей сложности по 1 миллиону рублей в качестве компенсаций, тяжелораненые — по 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения — 200 тысяч рублей.

Суммы складываются из следующих составляющих. Согласно распоряжению российского правительства, единовременная помощь семьям погибших составит 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения здоровья, — 100 тысяч рублей, легкую степень — 50 тысяч.

Плюс к тому Москве выделяются средства для выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и пострадавших в результате теракта: для семей погибших — по 700 тысяч рублей, тем, кто получил тяжкий вред здоровью или средней тяжести — по 300 тысяч рублей, легкий — по 150 тысяч рублей, сообщил Дмитрий Песков.

Итоговые суммы и получаются в результате сложения этих двух видов компенсаций.

Как заявила на совещании глава Минздрасоцразвития Татьяна Голикова, в настоящее время в 11 больницах Москвы находятся 65 пострадавших, большая часть — в Институте им. Склифосовского, Первой Градской больнице и Городской клинической больнице им. Боткина. Среди пострадавших преобладают молодые люди в возрасте до 40 лет. Из 65 человек восемь находятся в крайне тяжелом состоянии, 25 — в тяжелом, 26 человек в состоянии средней тяжести, шесть человек — в удовлетворительном состоянии.

«К сожалению, я должна констатировать, что цифра эта подвижна, и в ближайшие двое суток мы будем ожидать обращения граждан. Граждане обращаются как «самотеком», так и вызывают скорую медицинскую помощь, прибыв домой», — заявила Голикова. Министр добавила, что в Институте Склифосовского открыта круглосуточная служба психологической помощи. «Развернуты 15 коек, которые в любое время — по обращениям граждан — готовы оказать всю необходимую помощь», — уточнила она.

Для госпитализации раненых сегодня были задействованы 70 машин скорой помощи. Кроме того, пострадавших доставляли вертолетами МЧС — со станции метро «Лубянка» вертолеты доставляют раненых в 71-ю ГКБ, с «Парка культуры» — в 36-ю. На сайте МЧС опубликованы списки пострадавших и информация о том, в какие медучреждения они доставлены. Среди пострадавших — два гражданина Малайзии и один — Филиппин.Также в сообщении указаны номера телефонов больниц, принимающих раненых, по ряду пострадавших указано их состояние.

Первая реакция на факты взрывов в московском метро президента России Дмитрия Медведева: он заявил, что в данном случае совершенно очевидно продолжение террористической активности. Президент заверил, что операции против террористов будут продолжены — «без колебания и до конца».

На совещании, которое провел президент Дмитрий Медведев, он признал, что такого рода акции, «к сожалению, всегда хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и в обществе». Президент поручил органам внутренних дел и органами безопасности провести разъяснительную работу и «жестко контролировать ситуацию, — не допуская, естественно, нарушений прав граждан».

Президент призвал рассматривать проблему террористической угрозы «в государственном масштабе». «Линия на подавление террора в нашей стране и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим и операции против террористов без колебаний и до конца. Хотел бы, чтобы этим руководствовались все присутствующие здесь руководители правоохранительных органов и специальных служб — без всяких колебаний, до конца», — заявил он.

Понедельник, 29 марта, 7:52 мск

Сегодня с утра с интервалом в 40 минут в столичном метро прогремело два взрыва — на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная. Спецслужбы расценивают взрывы как хорошо спланированную террористическую атаку по сценарию, схожему с терактом на станции «Автозаводская» в Москве в 2004 году, передает РИА «Новости».

Первый взрыв прогремел на станции метро «Лубянка» в 7:52 во втором вагоне поезда, прибывшим на второй путь, сообщили BFM.ru в пресс-службе московского Метрополитена. По данным СКП, это случилось в тот момент, когда поезд остановился на платформе и двери вагонов стали открываться. В 8.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции «Парк Культуры» Сокольнической линии, произошел второй взрыв. Позднее появилась информация о третьем взрыве, который якобы произошел на станции «Проспект мира», но спецслужбы это опровергла, ссылаясь на данные видеонаблюдения.

Милиция переведена на усиленный режим работы.


Вертолеты МЧС над Крымской площадью. Фото: РИА Новости

Террористы-смертники

По предварительным данным Федерального оперативного штаба, взрывы на станциях московского метро произвели террористки-смертницы, сообщает центр общественных связей ФСБ России. СПК уже возбудил дело по фактам взрывов по статье «терроризм». По данным прокурора Москвы Юрия Семина, мощность бомбы на станции метро «Лубянка» составила 3 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте взрыва на станции метро «Парк культуры» обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями, сообщается на сайте СКП РФ. «По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрыво-техническая экспертизы. Кроме того следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения», — говорится в сообщении ведомства.

Горячие линии

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Телефон «горячей линии» в префектуре ЦАО — 912-37-39, в метро — 688-03-25, в ГО ЧС — 626-37-07. Горячую линию открыл и Центр экстренной психологической помощи МЧС России. По телефону 626-37-07 можно получить необходимую психологическую помощь. В государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского также открыта круглосуточная «горячая линия» для помощи пострадавшим и их родственникам.


Мэр Москвы Юрий Лужков прибыл на станцию метрополитена Парк Культуры. Фото: РИА Новости

Взрывы в Московском метрополитене

Первый взрыв в московском метро произошел 8 января 1977 года. На Арбатско-Покровском радиусе Московского метрополитена от взрыва в вагоне пострадали 44 человека, 7 из них погибли. Информация об этом теракте была засекречена.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии в вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 пострадавших были госпитализированы.

1 января 1998 года на станции «Третьяковская» сработало самодельное взрывное устройство. Три человека получили ранения различной тяжести.

8 августа 2000 года произошел взрыв в переходе на Пушкинской площади. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 13 человек (7 скончались на месте и еще 6 — в больнице), 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения.

5 февраля 2001 года произошел взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая». Взрывное устройство было заложено на платформе под мраморную скамью. В результате взрыва пострадало 20 человек, в том числе двое детей.

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии в поезде между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв. Взрывное устройство мощностью 4 кг тротила привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии, 21-летний Анжор Ижаев. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 получили ранения.

31 августа того же года смертница, увидев милиционеров, привела в действие взрывное устройство у входа в метрополитен на станции «Рижская». В результате теракта погибли 10 человек, пострадало около 50.

Глава МЧС Сергей Шойгу обратился к операторам мобильной связи, предложив направить жителям Москвы sms с просьбой связаться с близкими и уточнить данные о пострадавших и погибших в результате взрывов в метро. Об этом он заявил на заседании оперативного штаба.

По данным начальника управления информации столичного ГУВД Виктора Бирюкова, московская милиция из-за взрывов в столичном метро переведена на усиленный режим несения службы, в городе введен план «Вулкан», сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим. Росавиация потребовала от всех аэропортов России, в том числе от аэропортов московского авиаузла, усилить меры безопасности после взрывов в московском метро, сообщил в понедельник РИА «Новости» представитель ведомства.

Из-за взрывов движение на «красной» ветке метро было остановлено. На земле движение также в отдельных местах перекрыли.

«В 16.55 полностью восстановлено движение на всей Сокольнической линии метрополитена. Единственное исключение – станция Лубянка. Ее поезда проходят без остановки. И не осуществляется вход и выход пассажиров по техническим причинам», – заявила BFM.ru руководитель пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева. Поезда от «Юго-Западной» до «Парка Культуры» пошли в 16:00.

Российский бизнес на костях

Транспортным коллапсом воспользовались таксисты и резко подняли цены на проезд: доехать от одной станции до другой они предлагали за 3 тысячи рублей. Вот, что пишет в своем блоге в Живом Журнале Алекс Экслер: «У меня брат работает в центре, недалеко от станции «Лубянка», где был произведен один из взрывов. Рассказывает, что тут творится — все перекрыто, мобильная связь никакая не работает, завывают сирены и все такое. Брат также рассказал, что в тяжелый для жителей момент московские таксисты (кто бы они там ни были) проявили особую сознательность. За любую поездку они берут 3000 рублей. Метро-то перекрыто, одуревшие от всего этого кошмара люди мечутся по улицам. Ну как тут не срубить бабла, правильно? Сто баксов за пару станций метро — они молодцы, эти ребята. Брат, который живет в Штатах под Нью-Йорком, рассказывал, что сразу после теракта 11 сентября таксисты и просто горожане на автомобилях развозили людей из зоны теракта бесплатно. Просто хотели помочь. Но что с них взять-то, с тупых американов, правильно? Не врубаются, где бабло можно срубить. Презрели вечные капиталистические ценности. Приятно, что московские таксисты не теряют голову под воздействием обстоятельств. Гвозди бы делать из этих людей. Или в башку им забить. Чтобы хоть какая-нибудь совесть проснулась».

Сегодня же Владимир Путин призвал транспортников не наживаться на трагедии. «Хочу обратиться к представителям малого и среднего бизнеса, работающим на транспорте. Призываю не пользоваться этой ситуацией и не вздувать цены, не создавать дополнительные сложности, а, наоборот, проявить солидарность с теми людьми, которые попали в трудную ситуацию и которые нуждаются в вашей поддержке», — заявил премьер, слова которого цитируют РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию