16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7320
  • RTS1148.49
7 мая 2022, 02:23 Стиль жизниПутешествия

«Аэрофлот» возобновил регулярное сообщение с Турцией. Спасет ли это летний турсезон?

Лента новостей

Авиакомпания 6 мая начала выполнять регулярные рейсы в два турецких города. Летают Airbus A330 дважды в день, а это до восьми с половиной тысяч пассажиров в неделю. В какую сумму обойдется отдых россиянам?

Фото: Zuma\TASS

Российская авиакомпания «Аэрофлот» возобновила рейсы в Стамбул и Анталью из московского аэропорта «Шереметьево». Дополнительные перелеты могут снизить неприлично высокие цены авиабилетов. Тем более что Турция сама бьет тревогу: Россия впервые выбыла из топа стран — лидеров по турпотоку в страну.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, в марте страну посетило на 52% меньше россиян, чем в том же месяце годом ранее. За первый квартал — на 9% меньше: спас высокий спрос в январе. В итоге Россия уступила лидерство по турпотоку Ирану, второе и третье места заняли Германия и Болгария.

Сейчас спрос на Турцию у российских туристов пока не восстановился. В майские праздники они чаще выбирали Узбекистан, чем курорты Антальи или Стамбул, свидетельствуют агрегаторы. Отсутствие россиян в Турции видно, утверждает президент компании «Турком» Олег Белотелов, который сам недавно ездил туда отдыхать:

Олег БелотеловОлег Белотелов президент компании «Турком» «Первое: из-за того, что изменилась логистика и в среднем на два-три часа стал дольше перелет из центральных регионов — из Петербурга, из Москвы, — моментально уменьшилось количество людей. Даже мне самому было некомфортно лететь шесть-семь часов в Турцию, раньше эти часы были для Индии или какого-нибудь Марокко. Второе: изменились цены на перелеты, естественно. Только последние несколько дней рубль вернулся в первоначальное состояние по курсу к доллару и евро. Я разговаривал с рестораторами, с отельерами в Турции, сейчас действительно визуально россиян меньше».

С 6 мая «Аэрофлот» запустил по два рейса в день. Летать будут Airbus A330, а это до восьми с половиной тысяч пассажиров в неделю. До этого из российских авиакомпаний в Турцию летали чартеры Utair и Red Wings, в конце апреля к ним присоединился Azur Air. Ситуацию как могла спасала Turkish Airlines, но билеты стоили где-то в полтора раза боьше и без того завышенных цен. Турция даже создала две новые авиакомпании исключительно для перевозок из России — Southwind и Mavigok Aviation. Ожидается, что первая планирует запуститься к концу мая, вторая пока не делает прогнозов.

Станут ли туры в Турцию такими же доступными, как прежде? Рассказывает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— «Аэрофлот» стартовал с прекрасных цен около 12 тысяч рублей за Стамбул, сейчас таких цен у них уже нет. Сейчас цена уже идет от 16 тысяч рублей. Как только стартует чартерная программа, если Росавиация дает добро, — а я уверен, что это добро будет дано, — цены, конечно же, снизятся значительно. Если сейчас средняя стоимость билетов туда-обратно — порядка 30 тысяч рублей, то мы ждем снижения минимум на 25%, а то и 30%.

— Сколько сейчас стоят на июнь путевки?

— Из Москвы можно найти за 80 тысяч рублей на двоих на неделю, отель «четыре звезды» по системе «все включено». Это то, что в прошлом году мы продавали примерно за 50 тысяч рублей.

Если прогноз о снижении цен на 30% процентов сбудется, можно ожидать, что к лету Турцию могут выбрать любители российского юга. Туроператоры отмечают, что в этом году упал спрос на раннее бронирование туров в Крым и на другие курорты Черного моря. Виной тому — все то же закрытое небо, только на этот раз в России. Росавиация каждую неделю продлевает приостановку работы аэропортов на юге страны. И у туристов, видимо, нет надежды на то, что к лету это изменится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию