16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7161
  • RTS1092.67
9 мая 2022, 21:46 Общество

Более миллиона человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве

Лента новостей

Колонна прошла от метро «Динамо» до Красной площади, где с трибун ее приветствовали ветераны. Само шествие в столице состоялось впервые с 2019 года

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В центре Москвы состоялось шествие «Бессмертного полка». Москвичка Ирина приняла участие в акции не впервые. Последний раз она прошлась по Тверской улице с фотографиями своих дедушек в 2019 году, а потом началась пандемия. Два года власти предлагали участникам онлайн-формат. Те загружали фото на сайт, а затем они транслировались в российских городах на медиаэкранах. Такой формат Ирину не устроил, поэтому она дождалась послабления ковидных ограничений в этом году и пришла уже не одна, а с дочкой Алисой. В руках у них — три крупных штендера, на каждом — по прадедушке:

«Это Иван, он прошел три войны: Финскую, Германскую и Японскую. А Алексей, путь его неизвестен, потому что он работал под грифом «секретно». Был в концлагере засланным, это точно известно, но что конкретно делал — неизвестно. Ходили, узнавали, но сказали, что материалы пока засекречены. Я надеюсь, что когда Алиса вырастет, то она о своем прадедушке узнает все».

С Ириной и Алисой мы разговаривали, стоя возле Белорусского вокзала в час дня. Здесь, а также у метро «Динамо» люди проходили через турникеты для участия в «Бессмертном полку». Полицейские забирали у них всю воду. Новую воду, а также георгиевские ленточки, флаги и значки выдавали волонтеры. На значках были надписи «Zа мир». Был этот символ и на футболках и штендерах некоторых участников, в том числе у группы молодых людей с флагом ДНР. Вдоль улиц через каждые 500 метров были расположены телеэкраны, которые транслировали фрагменты военных фильмов.

Когда до старта шествия оставалось полтора часа, колонна, идущая от «Белорусской», укрупнилась. На подходе к «Маяковской» их встретила полевая кухня. Чай, гречка и черный хлеб. Порывы ветра были настолько сильны, что иногда срывали флаги с древков.

Волгоградец Дмитрий Кырненко, одетый в советскую форму, говорит, что на погодные условия внимания не обращает:

— Это форма как объединяющий момент всего.

— Где вам удалось ее достать?

— Ой, это моего деда. К сожалению, я фотографию не смог с Волгоградской области забрать, форма только приехала одна.

— Расскажите про дедушку, он воевал под Сталинградом?

— Да, под Сталинградом, потом дошел до Кенигсберга. Ранение было тяжелое, и комиссовали.

Помимо Волгограда были на акции представители Башкирии, Крыма и многих других регионов. Они приехали в Москву всего на два-три дня для участия в «Бессмертном полку».

За полчаса до официального старта шествия колонна остановилась на Тверской. Там люди делились историями боевого пути своих родственников. Многие люди продолжали узнавать о том, как и где воевали их отцы и деды. Рассказывает москвичка Наталья Верстова:

— Я искала дедушку около трех лет, поэтому в первый раз вышли.

— А что знаете о дедушке?

— Ничего не знаю, в том-то и дело. Мы искали его, когда пришла похоронка, сказали, что он без вести пропал. Потом я занялась этим делом и решила: а вдруг... В прошлом году мне ответили из министерства внутренних дел, что, оказывается, Касаткин Петр Федорович погиб под Тулой в смертельном бою.

Около 15:00 колонна «Бессмертного полка» тронулась с места. На Манежной площади участников акции встретили зрители на трибунах. В их числе и ветераны, которые провели на своих местах под порывистым ветром с дождем несколько часов. Для этого волонтеры раздали им дождевики.

В 2022 году, по данным МВД, в московском «Бессмертном полку» приняли участие более миллиона человек. Столько же — в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию