16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 86.18 / ₽ 7361
  • RTS1115.53
11 мая 2022, 19:41 Политика

Боевые действия на территории Украины. Основные события к вечеру 11 мая

Лента новостей

Российские силы пытаются взять под контроль Рубежное. При этом сообщается, что они покинули несколько сел в Харьковской области. ООН собирается проводить больше гуманитарных операций по эвакуации гражданских лиц

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото: Vladislav Culiomza/Reuters

Обновлено 12 мая в 9:42

Село Солохи в Белгородской области подверглось обстрелу. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, огонь велся со стороны Украины. «Есть один пострадавший, ему уже оказывается вся необходимая медицинская помощь. Есть разрушения. Оперативные службы работают на месте», — написал он в телеграм-канале.

ООН будет проводить больше гуманитарных операций по эвакуации гражданских лиц, находящихся на территории Украины — таких, как эвакуация мирных жителей с территории «Азовстали» в Мариуполе. Об этом сообщил генсекретарь ООН Антониу Гутерриш. Гражданских на территории завода не осталось, у сил ДНР «развязаны руки», заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире «России 1». По его словам, украинские военные испытывают дефицит боеприпасов, но сопротивление продолжают. На заводе остаются еще около 1200 украинских военных, добавил Пушилин.

Российские войска продолжают наступление в Луганской области, чтобы взять под контроль город Рубежное. Об этом сообщил украинский Генштаб в своей утренней сводке. Далее, по данным ведомства, российские войска выдвинутся к Северодонецку — административному центру Луганской области, и Лиману — крупному железнодорожному узлу в Краматорском районе.

Уничтожены новые пункты управления, склады и военная техника ВСУ, заявило в среду, 11 мая, российское Минообороны. Подробностей о ходе наступления на территориях ДНР и ЛНР ведомство не привело.

Ранее, как сообщили в Минобороны РФ, при поддержке российской армии силы ЛНР прорвали оборону ВСУ и заняли населенный пункт Попасная. Таким образом, подразделения вышли на административную границу ЛНР.

Попасная — небольшой город с населением в 20 тысяч человек. Это важный стратегический пункт — он расположен между Северодонецком и Дебальцево. С взятием Попасной российская армия оказалась на небольшом выступе. Город находится на возвышенности — 260 метров над уровнем моря, что выше соседних городов — Лисичанска и Северодонецка.

В перспективе, это выгодная позиция для артиллерии, пишут зарубежные СМИ — окрестные территории оказываются в зоне поражения. Кроме того, создается угроза окружения для группировки ВСУ под Лисичанском. Соседние с Лисичанском поселки — Светличное и Новотошковское — уже перешли под контроль ЛНР, сообщили ранее в народной милиции республики.

Взятие Попасной также открывает путь на Бахмут — крупный транспортный узел, открывающий сообщение со Славянском и Краматорском. Из крупных городов в Луганской области под контролем ВСУ остаются Северодонецк и Лисичанск.

Украинский Генштаб потерю Попасной не подтверждал. О том, что ВСУ отошли от города, ранее сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай: «Там разрушено все до основания. Поэтому наши отошли на более крепкие позиции, которые подготовили заранее».

CNN опубликовал 20-минутное видео, снятое с дрона, — съемка велась, как утверждает телеканал, над городом Попасная. Город на кадрах полностью разрушен, везде одни руины, нет ни одной целой постройки. В Попасной велись боевые действия еще в 2014 году, город переходил из рук в руки. Первые сообщения о российских войсках в районе Попасной появились 18 марта — всего бои в городе продолжались почти два месяца.

Российская армия оставила пять небольших сел в Харьковской области, где она находилась с начала спецоперации, сообщили ранее в Генштабе Украины. Российское Минобороны ситуацию под Харьковом не комментировало.

Украина предложила вывести своих военных из «Азовстали» в обмен на российских пленных. Об этом заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, сначала по гуманитарным коридорам выйдут украинцы, после этого по стандартной процедуре Украина готова передать России пленных. В Москве это предложение пока не комментировали.

Херсонская область планирует до конца года полностью перейти под законодательство России. Об этом сообщил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. По его словам, «Херсон — это Россия, никаких ХНР создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства области к президенту России».

В Кремле на это заявили, что решение о судьбе Херсонской области должны принимать жители этого региона. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «подобные судьбоносные решения должны иметь четкую юридическую подоплеку, как это было в случае с Крымом».

Business FM попыталась дозвониться до жителей Херсона и узнать, какая сейчас обстановка в городе и каково отношение к возможному присоединению. Радиостанции удалось поговорить лишь с одним человеком, связь с городом крайне неустойчива. Вот мнение жителя Херсона Олега:

— На улицах относительно спокойно, но то, что было на празднике, конечно, было очень угнетающе, очень много блокпостов, обычно это стоят машины, БТР, и тебя останавливают, смотрят, кто не очень нравится, того заставляют раздеваться, паспорт показать и так далее, а некоторых просто пропускают, меня обычно не раздевали. Но появились еще люди, которые стояли на перекрестках, просто отдельные автоматчики и, видимо, ждали каких-то провокаций. Сегодня было меньше. Вернулись к норме, что ли. Мы 8 [мая] съездили, я положил цветы к Вечному огню, я не один был. В районе Вечного огня было очень много [российских] ребят, никого не трогали, вопросы не задавали лишние, наш губернатор, которого назначили ваши ребята, мы с ним знакомы хорошо, скажем так, по прошлой жизни. Он известный у нас в Херсоне человек, и его все знают. На сегодня обстановка нормализовалась, продуктов хватает. Сейчас повалил продукт еще с Крыма, очень много крымского продукта, торгуется все за гривну, по крайней мере я не видел, что за рубли. Столько всяких стихийных рынков, люди подвозят, открывают багажники и выставляют все это в ряды, сигареты, дешевый алкоголь относительно, без наших уже марок. Вообще у херсонцев, они же сами все выращивают, очень много местного, имеется в виду овощи, фрукты, клубника пленочная, все это есть. С продуктами перебоев нет. Вот в чем есть проблема — это медикаменты. Знакомые, друзья, у кого есть онкологические больные, пытаются с Крыма заказать что-то.

— По поводу потенциального присоединения к Российской Федерации?

— В том кругу, в котором я вращаюсь, никто не собирается присоединяться. Пока я какого-то такого энтузиазма не вижу.

Поскольку Business FM удалось поговорить лишь с одним жителем Херсона, понять, насколько репрезентативна высказанная им точка зрения, невозможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию