16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7386
  • RTS1137.76
16 мая 2022, 10:17 Компании

В сделке по покупке Twitter Илоном Маском произошел поворот

Лента новостей

Маск приостановил сделку, чтобы проверить соцсеть на число фейковых аккаунтов. После этого компания обвинила миллиардера в разглашении конфиденциальных сведений

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Соцсеть обвинила американского инноватора-миллиардера Илона Маска в разглашении конфиденциальной информации. Ранее Маск приостановил сделку по покупке Twitter за более 44 млрд долларов. Причиной называлась необходимость проверить соцсеть на количество фейковых аккаунтов. После этого Маск сообщил, что проверит 100 случайных аккаунтов. Это и стало причиной недовольства Twitter.

Фейковые аккаунты — это ненастоящие профили реальных людей или компаний, которые создаются с целью накрутки подписчиков, спама или мошенничества. При этом необязательно, что аккаунтом управляет реальный человек. Сейчас существуют целые бот-сети, которые автоматически рассылают сообщения или подписываются на аккаунты других пользователей. Илон Маск хочет проверить, сколько их в Twitter, поскольку, если таких аккаунтов в социальной сети много, она становится гораздо менее привлекательной для рекламодателей и инвесторов.

Цифра в 100 аккаунтов на фоне 330 млн активных пользователей Twitter в месяц выглядит не слишком показательной выборкой. Конечно, вполне возможно, что Маск надеется найти в этой сотне, например, 30 фейковых аккаунтов, а после заявить, что раз в Twitter такое количество фейков, то цена в 44 млрд долларов завышена. А то и вообще отказаться от сделки.

При этом по соглашению между Маском и Twitter, если какая-то из сторон отказывается от сделки, она будет обязана выплатить другой 1 млрд долларов компенсации. Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «100 аккаунтов в любом случае слишком нерепрезентативная выборка, она не покажет ничего. Для того чтобы он вышел из этой сделки, должны быть либо очень серьезные политические издержки, что маловероятно, либо совсем уже диковинные скелеты в шкафу, которые выяснились на этапе оценки рисков этой сделки аудиторами. И то и другое, я думаю, слишком маловероятно в силу того, что Twitter — это публичная компания».

В Twitter недовольны тем, что Маск рассказал о проверке аккаунтов. Как заявил бизнесмен, ему позвонили юристы соцсети и заявили, что он нарушил соглашение о неразглашении информации. Опять же, скорее всего, нарушение конфиденциальности придется еще доказать в суде.

Bloomberg пишет, что падение акций Twitter, которое произошло после поста Маска о приостановке сделки, только в первый час составило 9,5%. Это принесло продавцам коротких позиций, которые ставят на падение акций, 136 млн долларов. При этом эксперты говорят, что привлечь Илона Маска за манипулирование рынком будет очень сложно. Тем более что раньше это сделать не удавалось, напоминает эксперт в области информационной безопасности и права в IT, управляющий RTM Group Евгений Царев:

Евгений Царев эксперт в области информационной безопасности и права в IT, управляющий RTM Group «Такое было уже неоднократно, и истории по Tesla тому пример. Более того, там были истории еще и с PayPal, когда он этим проектом активно занимался. Выглядит как элемент торга. Что такое оценка социальной сети? Вам нужно реально понимать, какое количество пользователей, активных пользователей, регистраций. И важной характеристикой является наличие нереальных пользователей, автоматизированных аккаунтов, бот-сетей — их в социальных сетях на самом деле много. Поэтому то, что он делает, вполне логично для того, чтобы определить реальную цену актива. Выглядит нелогичной именно проверка произвольных аккаунтов».

Возможно, Илон Маск решил проверить квартальный отчет Twitter после скандала с Netflix. Инвесторы обвиняли компанию в недостоверном отчете о количестве подписчиков, и ее стоимость упала более чем на четверть. Интересно, на сколько получится сбить цену у Маска и получится ли вообще. Проверять актив после заключения соглашения довольно странно. Поскольку сейчас, если найдутся серьезные причины для выхода из сделки, это обойдется Маску в миллиард долларов.

Дональд Трамп заявил, что никогда не вернется в Twitter. Илон Маск называл ошибкой блокировку аккаунта экс-президента США в соцсети и был готов вернуть ему доступ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию