16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 марта 2010, 19:02 ПроисшествияПраво

Дело против заместителя мэра столицы закрыли

Лента новостей

Прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России о возбуждении уголовного дела простив Александра Рябинина, которого заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями

Председатель контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин так и не успел перейти в разряд обвиняемых  . Фото: mos.ru
Председатель контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин так и не успел перейти в разряд обвиняемых . Фото: mos.ru

Неожиданный поворот произошел в деле заместителя Юрия Лужкова, председателя контрольного комитета города (Москонтроль) Александра Рябинина. В понедельник стало известно о том, что прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) о возбуждении уголовного дела простив чиновника, которого заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Впрочем, по мнению экспертов, подобное развитие событий было прогнозируемо.

Уголовное дело в отношении Рябинина по части 3-й статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено 22 марта. Однако официальная информация об этом появилась только на следующий день. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, для чиновника эта новость «стала полной неожиданностью: к тому времени Рябинина даже ни разу не вызвали на допрос».

По данным следственных органов, Рябинин, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы». В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Мосинвестконтроле. По некоторым данным речь шла о предоставлении дочери Рябинина помещения под магазин или бутик. Несмотря на серьезность подозрений (часть 3-я статьи 285 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, — BFM.ru) официального обвинения Рябинину так и не было предъявлено, а мера пресечения не избиралась.

Чиновник попал в поле зрения спецслужб

Между тем, по данным газеты «Время Новостей», материалы, собранные в отношении Рябинина ФСБ, более чем серьезны. По информации издания, прошлой весной чиновнику поступил на согласование проект постановления московского правительства «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоявших гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района Левобережный». Чиновник решил этим воспользоваться. «В качестве преступного посягательства» Рябинин «избрал помещение, расположенное по адресы: улица Бахрушина, дом 13, которое принадлежало компании, входящей в инвестиционно-строительный холдинг».

По предварительным данным экспертов, рыночная стоимость этого помещения составляет не менее миллиона долларов. «Не позднее 4 сентября 2009 года» чиновник якобы вынудил гендиректора компании-застройщика, собственника требуемого чиновником помещения, подписать договор купли-продажи и акт приема-передачи имущества в пользу его дочери Яны. При этом, как решили в ФСБ, «имущество фактически было передано безвозмездно». По информации спецслужбы, за согласование проекта постановления чиновник также потребовал от бизнесмена еще и 2 млн долларов наличными.

23 марта Рябинина вызвали на допрос в столичное управление СКП. Чиновник категорически отрицал свою причастность к каким-либо противоправным действиям. За него сразу же вступились власти города. А пресса заговорила об очередном ударе СКП по команде Юрия Лужкова.

«Руководство города убеждено в высоких морально- этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы», — сообщили в столичной администрации. Также в мэрии подтвердили слова префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя о том, что заместитель мэра неоднократно получал угрозы в свой адрес из-за «жесткости и бескомпромиссности» на посту руководителя Москонтроля, в связи с чем ему даже была предоставлена милицейская охрана.

В мэрии напомнили, что в свое время выдвигались обвинения в отношении первого заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимира Авекова и главы департамента финансов Юрия Коростелева. Однако «тогда это ничем не закончилось», и, скорее всего, аналогичная судьба постигнет и дело Рябинина.

В понедельник оказалось, что прогнозы столичных властей полностью сбылись. Уже 25 марта прокурор Москвы Юрий Семин затребовал к себе материалы доследственной проверки в отношении Рябинина, и отменил постановление о возбуждении дела.

«Неполная проверка»

«Выяснилось, что доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры. .

По мнению Александра Хинштейна, этого и следовало ожидать. «Действия прокуратуры понятны, поскольку она стоит на страже закона, а следственный комитет действует, исходя из политических соображений», — сказал BFM.ru депутат. По его мнению, причины возбуждения уголовного деда в отношении Рябинина направлены прежде всего против его начальника — Юрия Лужкова. «Это было сделано для того, чтобы дискредитировать мэра, в прямом подчинении которого находится Александр Рябинин», — считает депутат. Он назвал возбуждение дела против Рябинина «попыткой N2». Хинштейн напомнил, что ранее СКП возбудил уголовное дело в отношении главы комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова, обвинив его в превышении должностных полномочий. Макаров полгода провел в СИЗО, но в результате был выпущен из-под стражи.

Правда, в отличие от Рябинина, Макаров не находился в прямом подчинении у мэра, отмечает Хиншитейн. Он также считает, что подозрения, выдвинутые в адрес заместителя вице-мэра, выглядят несерьезными на фоне «его статуса и полномочий, которыми он обладает». «Через него проходят все документы правительства Москвы, в том числе по инвестконтрактам, — говорит Хинштейн. — Поэтому говорить о попытке оформить в собственность родственников помещение площадью 200 метров — это все равно, что мелочь по карманам тырить».

По мнению депутата, также не исключено, что дело в отношении чиновника было инициировано представителями бизнеса: «Возможно, Рябинин кого-то обидел».

Три варианта

Депутат полагает, что сейчас существует три варианта развития событий. «Вариант № 1: следствие утрется и забудет, — говорит Хинштейн. — Вариант N2: следствие обжалует решение Юрия Семина у заместителя Генпрокурора, и вариант N3: следствие продолжит работу по сбору доказательств с тем, чтобы постановление о возбуждении дела в следующий раз не отменили». По словам Александра Хинштейна, если следствию удастся собрать веские доказательства противоправной деятельности Рябинина, в столичном правительстве его «защищать никто не будет».

Между тем, другой депутат Госдумы Сергей Митрохин не думает, что постановление о возбуждении дела против вице-мэра отменили в связи со слабостью улик. По его мнению, скорее всего столичные власти в очередной раз задействовали административные ресурсы. «Эти структуры — прокуратура и исполнительные власти города тесно связаны, — отмечает Митрохин. — Я с самого начала говорил, что дело не получит развития, поскольку слишком крупный чиновник в нем фигурирует». По мнению депутата, «вряд ли следствие взяло факты с потолка, и, скорее всего, основа для обвинений существует». Однако доказать их будет непросто.

А тем временем московских чиновников продолжают брать за взятки

Между тем, в понедельник стало известно, что в поле зрения правоохранительных органов попал еще один столичный чиновник. Как следует из сообщения, размещенного на сайте МВД, Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении одного из сотрудников управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы.

По данным следствия, чиновник предложил заместителю генерального директора одной из юридических компаний оказать содействие в открытии титулов бюджетного финансирования объектов и перечисления по ним денежных средств. «Не имея ни должностных полномочий, ни личного желания предпринимать какие-либо действия по выполнению взятых на себя обязательств, чиновник потребовал за услуги 2,7 млн рублей», — сообщает МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию