16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
22 мая 2022, 17:22 Общество

Глава энергетической компании E.ON предрек «топливную нищету» 40% британских семей

Лента новостей

Глава E.ON призвал правительство не сидеть сложа руки и принять меры для снижения стоимости электроэнергии, иначе домохозяйствам к осени придется платить за электричество минимум 3 тысячи фунтов в год. Насколько реалистичны столь мрачные для британцев прогнозы?

Фото: Richard Gray/Reuters

Около 40% семей в Великобритании могут столкнуться с «топливной нищетой». Цены растут на фоне санкций в отношении России. Об этом заявил глава энергетической компании E.ON, сообщила газета Independent.

По его словам, власти должны снизить стоимость электроэнергии, иначе к осени минимальные счета достигнут 3 тысяч фунтов в год, это около 250 тысяч рублей, в месяц придется отдавать примерно 20 тысяч. Ранее исследовательская компания Ipsos провела опрос и выяснила, что больше 60% британцев уже не включают отопление, чтобы сэкономить.

При этом цифры в заявлении преувеличены, с «топливной нищетой» могут столкнуться меньше 10% британцев, говорит житель Лондона Константин Пинаев:

— Цены на топливо действительно растут, и когда в Великобритании говорят о топливе, имеется в виду газ, которым отапливается помещение, нагревается вода, то есть у большинства здесь бойлеры дома, то есть это отопление домов, плюс электричество от этого тоже зависит. Растут счета на отопление и электричество, в два, в три раза поднялись. Здесь ниже нуля никогда не опускается температура, многие делают поменьше отопление, в доме действительно холоднее становится, платишь меньше. Действительно, есть совсем плохие случаи, когда людям приходится выбирать между едой и отоплением или когда люди залезают в долги вот из-за этого.

— 10%?

— Меньше 10%, я бы сказал. На правительство сейчас очень большое давление идет, потому что все наши компании, которые занимаются газом и электричеством, а здесь конкурентный рынок, рапортуют о рекордных заработках, давление на то, чтобы они облагались каким-то другим налогом, чтобы они снижали цены, а не зарабатывали на этих кризисах. Раньше мы вместе за электричество и газ платили 250 фунтов в месяц, сейчас мы платим 450 фунтов в месяц. Это очень большой старый дом. Если мы говорим про московского размера квартиру, это бы стоило не 450, а 150. В теории конкурентно, то есть я могу сменить поставщика газа и электричества. Представьте себе рынок мобильных операторов, очень часто куча спрятанных тарифов, где ты не обязательно выиграешь, если его поменяешь, и рынок сложный. И у них есть всевозможный миллион тарифов. Очень сильно обсуждается, это одна из первых новостей, почти каждый день. Хочется верить, что это все-таки временно и когда-то это все-таки вниз поползет вместе с ценами.

По словам аналитиков, инфляция в конце года в Британии может превысить 14% — это самый высокий показатель за последние 40 лет, отмечает ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию