16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7638
  • RTS1122.32
25 мая 2022, 22:34 Общество

В Пермском медицинском колледже появилось меню «18+»

Лента новостей

И это не пикантная метафора. Речь действительно о еде, которую в столовой могут купить только совершеннолетние. И это сосиска в тесте. Соцсети иронизируют, эксперты говорят: «С точки зрения бюрократии все правильно»

Фото: pixabay

Фото из столовой колледжа: два подноса. На одном сосиски в тесте, на втором пицца. На фоне объявление, предупреждающее, что эти яства могут позволить себе только совершеннолетние. Почему? Потому что блюда содержат колбасные изделия. А это, согласно позиции Ропотребнадзора, вещь не для детей. Возникает как минимум два вопроса: проверяют ли у студентов этого колледжа паспорт перед тем, как продать сосиску в тесте, и почему в других учреждениях, например в школах, сосиски продаются абсолютно волюнтаристски? Кому попало. «Нарушают», — говорит доктор технических наук Московского государственного университета пищевых производств Анна Васюкова:

— По требованию Роспотребнадзора для возрастной категории до 18 лет запрещено колбасное изделие, по требованию СанПиН от 2020 года. Это требование официальное.

— Вы знаете, у коллеги на работе ребенок вчера купил сосиску в тесте в школе в Москве.

— Нельзя. Значит, они уже нарушения ведут просто. Сейчас исключен из СанПиНа этот пищевой продукт.

Эти же нормы запрещают в школьном меню пирожные и торты, карамель и газировку, макароны по-флотски, арахис и еще много чего. Но если школа или колледж очень захотят кормить детей сосисками, закон все-таки дает им такую возможность, говорит главный санитарный врач Федерального союза развития социального питания (Сюзсоцпита) Константин Кривошонок. По его словам, натуральные сосиски для детского питания, изготовленные по особому ГОСТу и содержащие только мясо и специи, школьникам разрешены:

Константин Кривошонок главный санитарный врач Федерального союза развития социального питания (Сюзсоцпита) «Такая сосиска допускается к реализации для детского питания, потому что она имеет очень короткий срок годности и она будет в натуральной кишечной или искусственной коллагеновой оболочке. А сосиски, которые мы с вами видим на полках магазинов, в большинстве случав представлены в искусственной оболочке с текстовым носителем, и если внимательно прочитать их состав, то мы увидим наличие воды, различных пищевых примесей, в том числе добавок, которые явно неполезны».

В пермском колледже пошли иным путем. Поскольку учатся там одновременно и взрослые, и несовершеннолетние, администрация решила недетские сосиски продавать, но только не детям. И открыто предупредила об этом объявлением в столовой. Ну а тем, кто все еще сомневается, что такие нормы действительно существуют, советуем не повторять наших ошибок и не писать в поисковике запрос: «Сосиска в тесте 18+».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию