16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 мая 2022, 09:52 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Киссинджер призвал Украину пойти на уступки России

Лента новостей

Бывший госсекретарь США выступил на форуме в Давосе и призвал Запад отказаться от попыток сделать все для военного поражения российских войск на Украине. Киссинджер рекомендовал Киеву вернуться к переговорам

Генри Киссинджер.
Генри Киссинджер. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 12:02

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал прекратить попытки «нанести сокрушительное поражение» российским войскам на Украине. В идеале должен быть возврат к прежнему положению дел, считает он. Продолжение военных действий после этого будет новой войной против самой России, сказал Киссинджер на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Переговоры между Москвой и Киевом должны начаться в ближайшие два месяца, иначе будет напряженность, преодолеть которую будет нелегко. В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел. Я считаю, что продолжение войны на Украине после этого момента превратило бы ее не в войну за свободу Украины, которую поддержала НАТО с большой сплоченностью, а в новую войну против самой России», — отметил он.

98-летний Киссинджер, занимавший пост главы Госдепартамента в администрации Ричарда Никсона, заявил, что идея о «нейтральной» Украине в качестве моста между Востоком и Западом провалилась. По его словам, после начала военной операции на Украине это стало невозможным.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали предложение Киссинджера отдать России часть территории. Советник главы офиса Михаил Подоляк написал в Twitter (заблокирован в России), что Киссинджер легко позволил бы забрать Польшу или Литву. По его словам, у украинцев в окопах нет времени слушать советы «давосских паникеров».

Перед возобновлением переговоров с Россией Украина намерена вернуть свои территории, заявил Зеленский. Российский МИД ответил, что не может назвать конструктивным заявление о переговорах после возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Американская администрация считает, что Киев сам должен наметить свои задачи применительно к завершению боевых действий на Украине. Вашингтон будет поддерживать украинских партнеров, сказал руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Вот как на заявления Киссинджера отреагировала европейская и американская пресса.

Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров с Москвой, даже если Киеву придется пойти на ряд уступок, отмечает The Telegraph. Киссинджер считает Россию важной частью Европы последние 400 лет, она помогала сбалансировать структуру власти в критические моменты, отмечает газета.

The Washington Post подчеркивает, что комментарии Киссинджера прозвучали после заявлений мировых лидеров о нарушении спецоперацией всего мирового порядка. Урсула фон дер Ляйен заявляла политическим лидерам в Давосе, что этот конфликт — вопрос всего мирового сообщества, а не только отдельного региона.

Издание Insider называет Киссинджера архитектором разрядки напряженности в отношениях с Китаем при администрации Никсона. По мнению издания, он один из самых выдающихся мировых сторонников реальной политики, когда нации отбрасывают мораль и принципы для достижения своих целей. Авторы Insider обращают внимание на идею, что Украина должна быть нейтральным буферным государством, а не полностью интегрированной частью Европы.

Newsweek заметил, что идея отказаться от части территорий для достижения более быстрого мирного соглашения поддерживается американскими политическими тяжеловесами с самыми разными мнениями. Так нашли редкую точку соприкосновения по российско-украинскому конфликту Генри Киссинджер и Ноам Хомский, давние политические враги.

Киссинджер возвращается к своей главной идее, а именно не подталкивать Китай и Россию друг к другу и соблюдать баланс сил, объясняет директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

— Это совершенно неудивительно, потому что Генри Киссинджер, помимо того, что он занимал политические и руководящие должности с молодых лет, был сторонником концепции realpolitik, которая учитывала баланс силы в мире. Он и строил политику США на балансе между Соединенными Штатами, Китаем и Советским Союзом и пытался в этом балансе выигрывать для Соединенных Штатов наиболее благоприятные ситуации. После распада СССР это было все отброшено американскими политиками, никаких балансов они не учитывали. Вот из чего исходит Киссинджер, это его старая концепция.

— Его призыв будет кем-то услышан и взят на вооружение?

— Вряд ли, коллективный Запад смотрит на цифры — 1,5% ВВП, что Россия — нисходящая держава, что она и сама разваливается, поэтому никаких компромиссов делать не нужно, нужно подтолкнуть, и все там повалится, [считают они], вот они этим и занимаются.

Комментарии бывшего главы Госдепа на Давосском форуме перекликаются со статьей The New York Times, в которой еще в середине мая утверждалось, что Украина должна пойти на территориальные уступки ради мирного соглашения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию