16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 мая 2022, 03:36 Политика

Россия начинает раздачу паспортов жителям Запорожской и Херсонской областей Украины. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Современная история знает немало примеров раздачи паспортов гражданам другой страны. Это не всегда влечет за собой присоединение территорий. В текущей же ситуации жители Херсонской и Запорожской областей, вероятно, предпочтут сохранить и украинское гражданство «на всякий случай», считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Указ Владимира Путина о предоставлении гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей аналогичен указу трехлетней давности в отношении тогда еще непризнанных Россией ДНР и ЛНР. Чуть позже Путин распространил право на упрощенное получение российского гражданства всем украинцам, которые жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

В этом смысле документы трехлетней давности предвосхитили признание в феврале текущего года Россией независимости ЛНР и ДНР в административных границах областей Украины.

Современная история знает немало примеров раздачи паспортов гражданам другой страны. Это не всегда влечет за собой присоединение территорий. Так, Венгрия активно раздавала свои паспорта жителям Закарпатья, а Румыния — гражданам Молдавии, включая Приднестровье. Однако это все же была раздача гражданства по этническому принципу — людям, соответственно, с венгерскими или румынскими корнями. Начиная 1990-х годов Эстония щедро раздавала свое гражданство жителям Печорского района Псковской области. Поскольку эта территория до Второй мировой войны входила в состав Первой Эстонской Республики. Это делалось даже без поездки в Эстонию или обращения в консульство: сбор документов и выдачу паспортов производили граждане Эстонии, проживавшие в Печорском районе, которые получали за это деньги от эстонского государства. Точное число получивших паспорт страны ЕС неизвестно, однако в 2018 году Министерство госуправления Эстонии сообщало, что более 50 тысяч жителей Псковской области России имеют гражданство Эстонии или визы стран Евросоюза.

На фоне других действий временных администраций контролируемых российскими войсками территорий Херсонской и Запорожской областей и заявлений представителей российских властей можно сделать вывод, что дело идет к присоединению их к России. Эти районы переходят в рублевую зону, идет их освоение по ряду других направлений: образования, социальной политики, транспортного сообщения. В то же время пока нет ощущения, что решение о том, как, когда и по какой процедуре произойдет такое присоединение, уже принято. Слухи насчет референдумов разнятся. Их ведь надо будет не только провести, но и получить убедительный хотя бы для российского населения результат.

Важно будет и то, сколько жителей двух вышеупомянутых областей возьмут российский паспорт. С одной стороны, это может быть сочтено удобным по чисто прагматическим соображениям — чтобы получать пособия и пенсии, например. С другой, на Украине таких людей, поскольку принятие гражданства, как ни крути, дело добровольное, может ждать уголовное преследование и конфискация имущества. Кроме того, их российское гражданство не будет признано в той же Европе в обозримом будущем, тогда как с украинским паспортом они могут там передвигаться без виз. И даже теперь работать. Очень многие крымчане ровно по этим причинам сохранили у себя украинские паспорта.

Те из жителей Запорожья и Херсонщины, кто возьмет российский паспорт, скорее всего, тоже не станут жечь украинские документы на площадях, а сохранят их, исходя из житейского принципа «мало ли что».

Что касается потенциала приема новых граждан, то на момент начала нынешней спецоперации из примерно 3 млн жителей ДНР и ЛНР паспорта граждан России в упрощенном порядке за три года получили 860 тысяч человек, чуть менее четверти номинального населения, которое, впрочем, могло частично разъехаться по разным странам и регионам, в том числе Украины.

В Херсонской области уже имеется около 5-7% жителей с российским гражданством. Некоторые представители временной администрации говорят, что число может достичь 90%. Но пока такие прогнозы видятся поспешными.

Может ли стать раздача паспортов предметом переговоров с Украиной? Вряд ли. Также вовсе необязательно, что присоединение данных районов произойдет моментально, это может быть, в зависимости от хода военных действий, растянутый во времени процесс. Скажем, в Абхазии российские паспорта раздали еще в 90-х, но она пока не в составе России.

В последнее время отдельные представители западных элит пробрасывали тезис о возможности для Украины пойти на территориальные уступки России. Об этом, например, говорил на днях в Давосе аж сам Генри Киссинджер. Но ему 99 лет, и он вообще совершенно волен быть настолько смелым. Все же пока такие смелые предложения не пользуются поддержкой на уровне правящих кругов Европы и Америки.

Киев также категорически отвергает такую идею. Там уже говорят о готовности и за Крым повоевать. А на переговоры готовы идти только после отвода российских войск с украинской территории. Это вряд ли на текущий момент можно считать реалистичной идеей. Однако это отражает уверенность Киева в своей способности продолжать сопротивление и даже, как там уверяют, переходить в контрнаступление. На этом фоне и глядя на ситуацию на поле боя, пока на сегодня не видно условий для заключения даже режима прекращения огня. И в таких условиях раздача паспортов, конечно, не может никак считаться какой-либо переговорной позицией. Это самодостаточная акция.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию