16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.84 / ₽ 8451
  • RTS1159.12
25 мая 2022, 21:55 Общество

Увольняющим украинцев IT-компаниям пригрозили потерей льгот

Лента новостей

РБК ранее сообщало о дискриминации в отношении украинских сотрудников в нескольких российских IT-компаниях, Минцифры опровергло эту информацию. Наблюдают ли дискриминацию участники рынка?

Фото: unsplash.com

Минцифры предупредило IT-компании о потере льгот в случае увольнения сотрудников с гражданством Украины. Как сообщили в министерстве, такие компании лишатся статуса аккредитованных и не смогут получать преференции от государства. Ранее ведомство опровергло сообщения СМИ о случаях незаконного увольнения украинских IT-специалистов в России.

Об увольнении российскими компаниями IT-специалистов с украинским гражданством сообщило на этой неделе РБК. По данным агентства, в отдельных фирмах украинских разработчиков начали переводить на более «низкие» должности или даже увольнять — в первую очередь это касается сотрудников с доступом к критической инфраструктуре. РБК ссылается на двух неназванных участников IТ-рынка, а также на главу АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина. Он предположил, что это «негласное требование» исходит от государственных заказчиков, с которыми работают компании. Гендиректор IT-компании «Мегаплан» Сергей Козлов и гендиректор Phishman Алексей Горелкин не смогли подтвердить Business FM информацию телеканала:

«Такие слухи я действительно где-то читал и даже слышаk от кого-то, но это не касалось айтишной отрасли. Скорее это был корпоративный сектор, где правила более жесткие и где могут такое себе позволять. Ни у нас, ни у соседей точно такого не слышал. Когда человек с украинским паспортом, его же на работу нужно оформлять, у него должно быть разрешение на работу. Чаще история бывает, когда студия находится на территории Украины и ей заказываются подрядным образом работы. Вот здесь могут быть проблемы с оплатой сейчас, с банками, и со всевозможными другими историями, которые накладывают сейчас отпечаток. Это гораздо более частая история. Здесь нарушилась связь, конечно».


«Мне кажется, это либо построено на базе какой-то одной, условно, истории, либо, как бы плохо это ни звучало, — провокация. Потому что человека по российскому законодательству уволить просто так не получится, по национальному признаку — это вообще сделать нельзя. То есть в рамках закона это просто невозможно сделать. Понизить в должности в рамках закона без согласия человека — тоже маловероятно. Можно попробовать сократить человека, но я сомневаюсь, что на это компании идут. Из моих коллег по цеху, из тех, кого я знаю и с кем работаю, проблемы с тем, что у тебя работает какой-то сотрудник с Украины — никаких сложностей это не вызывает. Возможно, кто-то перестраховывается, добавляет дополнительные оттоки безопасности на всякий случай, но при этом никто их не увольняет, никто их не ущемляет».

Даже если о массовом увольнении говорить не приходится, нельзя исключать отдельные случаи увольнения украинских граждан или же давления на них. Собеседники Business FM в IT-отрасли вспоминают, как после начала российско-грузинского конфликта в Москве начали закрываться грузинские рестораны. Что может сделать иностранец, если его пытаются уволить без веских на то оснований? Рассказывает управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву «Как российские граждане, так и иностранные граждане, в принципе, обладают абсолютно равными правами, что касается трудоустройства, также это касается и увольнений. Однако, так как привлечение рабочей силы иностранной в РФ связано с определенным порядком и наличием этих разрешительных документов, то работодатель, в принципе, вправе, например, расторгнуть трудовой договор в случае отсутствия такого разрешительного документа, аннулирования такого разрешительного документа и так далее. В случае если это не имеет место, то те процедуры попадают под абсолютно общие правила, предусмотренные ТК РФ. То есть, на мой взгляд, в данной ситуации гражданин Украины в конкретном случае, если он видит в своем отношении какие-либо нарушения со стороны работодателя, например, в рамках принуждения к увольнени,ю либо незаконного необращения за продлением его разрешительных документов, либо иную дискриминацию, перевод на работу без согласия работника, что не предусмотрено Трудовым кодексом, то в этом плане он так же, как и любой гражданин РФ, имеет право обратиться за защитой своих прав».

Одновременно собеседница Business FM отмечает, что при необоснованном увольнении работодатель обычно старается создать видимость законности, так что доказать дискриминацию по национальному признаку может быть проблематично. В Минцифры предупредили, что провинившиеся IT-компании будут лишаться аккредитации и сопутствующих льгот, но пока ведомство не располагает данными «даже о единичных случаях» увольнения украинских программистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию