16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
29 мая 2022, 00:07 ОбществоСпорт

«Очень голодны до побед»: «Спартак» и «Динамо» сойдутся в исторической схватке

Лента новостей

В финале Кубка России команды встречались лишь однажды — 72 года назад. Тогда «Спартак» победил со счетом 3:0. Почему для обеих команд нынешняя встреча будет крайне принципиальной? И как они будут играть?

Игроки «Спартака».
Игроки «Спартака». Фото: Эрик Романенко/ТАСС

«Спартак» и «Динамо» 29 мая сойдутся в финале Кубка России. Чемпионат страны по футболу уже позади, поэтому все внимание болельщиков будет приковано к этому московскому дерби.

За первые четыре часа с момента старта билетной программы на финал кубка было продано 20 тысяч билетов, сообщили в пресс-службе Российского футбольного союза. А всего в организацию поступило более 200 тысяч заявок — притом что заполняемость «Лужников», где пройдет столичное дерби, только 80 тысяч мест. Из-за беспрецедентного ажиотажа возросло число спекулянтов, которые, по данным отечественных СМИ, продавали один и тот же билет сразу нескольким покупателям. Впрочем, глава РФС Александр Дюков отмечал, что лишь 2% от них попали в руки перекупщиков.

Что касается самого противостояния «Спартака» и «Динамо», то его называют историческим. В финале кубка команды встречались лишь однажды — 72 года назад. Тогда за красно-белых играл самый забивной форвард клуба Никита Симонян, а у динамовцев свою карьеру начинал легендарный вратарь Лев Яшин. Продолжит спортивный комментатор Дмитрий Дерунец:

Дмитрий Дерунец спортивный комментатор «В финале кубка встречались лишь однажды — в 1950 году, когда «Спартак» победил со счетом 3:0. В истории советского футбола и «Спартак», и «Динамо» много раз побеждали в кубке. В истории российского футбола оба легендарных клуба не столь успешны. «Спартак» последний раз побеждал в розыгрыше кубка в 2003 году, «Динамо» — в 1995 году. Для обоих клубов XXI век совершенно не такой успешный, как был XX век, с точки зрения количества трофеев. Поэтому и «Спартак», и «Динамо» очень голодны до побед».

В преддверии матча оба клуба решили дополнительно мотивировать своих футболистов. Базу «Спартака» в Тарасовке посетили ветераны команды, в числе которых был Ринат Дасаев, признанный в 1988 году лучшим голкипером мира. Бело-голубых поддержало фанатское движение, лидер которого еще после провальной встречи с «Сочи» в чемпионате вышел на поле и зарядил игроков на финал кубка.

К слову, спартаковцы тоже проиграли свой последний матч в лиге, уступив подмосковным «Химкам». Однако в предпоследнем туре красно-белые сыграли вничью с петербургским «Зенитом», что должно было придать им большей уверенности. Та игра могла стать обкаткой финала кубка. Играли хоть и незрелищно, зато прагматично. Какую тактику наставники команд выберут на этот раз? Мнение автора Sports.ru Александра Дорского:

Александр Дорский автор Sports.ru «Вряд ли «Динамо» отойдет глобально от своей игры, я думаю, что так же они будут стараться прессинговать «Спартак» на их половине поля, отбирать там мячи и проводить быстрые атаки. В этом плане, конечно же, наверное, главным игроком «Динамо» станет Себастьян Шиманьский, который как раз часто отвечает и за отборы, и за эти быстрые, острые передачи сразу после них. Но в целом, наверное, с учетом того, как играет «Спартак» при Ваноли, вряд ли «Спартак» будет стараться часто разыгрывать мяч коротко. А скорее будет выбивать вперед и стараться там зацепиться за подбор после скидок Шамара Николсона или Александра Соболева. В зависимости от того, кто из форвардов «Спартака» выйдет в стартовом составе».

Столичное дерби, по информации инсайдеров, может стать последним для наставников обеих команд — итальянца Паоло Ваноли и немца Сандро Шварца. Они единственные иностранные тренеры в РПЛ этого сезона, за исключением Миодрага Божовича. Эксперты, впрочем, сомневаются в уходе Ваноли, так как он начал карьеру главного тренера лишь в 2022 году — как раз в «Спартаке». Шварц, напротив, востребован за границей. На него сейчас претендует берлинская «Герта». Тем важнее для немецкого специалиста уйти, оставшись победителем.

Финал Кубка России между «Спартаком» и «Динамо» пройдет в «Лужниках». Начало — в 17:00 по московскому времени. Прямую трансляцию встречи будет вести «Матч ТВ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию