16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 мая 2022, 12:40 Технологии

США летом проведут первое испытания автономной беспилотной подводной лодки

Лента новостей

Планируется, что в ходе первых ходовых испытаний 26-метровая 80-тонная беспилотная подлодка пройдет тест на постановку мин

США нынешнем летом планируют испытания первого опытного образца автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) Orca. Его разрабатывает корпорация Boeing, передает «Интерфакс-АВН», ссылаясь на данные Командования военно-морских систем ВМС США.

Дизель-электрический подводный аппарат способен развивать скорость до 15 километров в час под водой и действовать на глубине 3,3 тысячи метров. Планируется, что в ходе первых ходовых испытаний 26-метровая 80-тонная беспилотная подлодка пройдет тест на постановку мин. Средняя секция подводного аппарата имеет грузоподъемность восемь тонн, которую можно приспособить для перевозки различной полезной нагрузки в соответствии с поставленными задачами. В частности, подводный аппарат можно использовать в постановке подводных мин, установить на нем аппаратуру для картографирования дна океана, подводной разведки, радиоэлектронной борьбы и траления мин.

Планируется, что беспилотный аппарат в будущем будет способен запускать крылатые ракеты и собственные беспилотные летательные аппараты, а также охотиться на подлодки противника с использованием бортового торпедного вооружения.

В связи с большими размерами аппаратов, они будут отправляться на выполнение заданий с военно-морских баз, а не транспортироваться подводными лодками.

Еще в июне 2019 года в рамках контракта с корпорацией Boeing Пентагон заказал создание пяти таких автономных необитаемых подводных аппаратов. Предполагается, что они поступят в состав американского флота через пять лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию