16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
30 мая 2022, 09:47 Технологии

Прогноз на 2030-й: гендиректор Nokia заявил о возможной невостребованности смартфонов через восемь лет

Лента новостей

Их заменят умные гаджеты, которые нужно будет носить на лице. На форуме в Давосе Пекка Лундмарк еще спрогнозировал появление технологий цифровых двойников. Насколько предсказания президента Nokia реалистичны?

Пекка Лундмарк.
Пекка Лундмарк. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

К 2030 году смартфон перестанет быть востребован. Об этом генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает телеканал CNBC. Он добавил, что привычные гаджеты через восемь лет заменят умные очки и другие устройства, которые люди будут носить на лице. Говоря о метавселенных, Лундмарк прогнозирует, что к 2030 году в мире возникнет технология цифровых двойников.

Насколько предсказания президента Nokia реалистичны? Комментирует ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Если смотреть на текущий уровень технологий, который доступен в магазине или доступен в прогнозах на ближайшие год-два, мы не видим ничего такого, что позволило бы достичь прорыва именно в этой области и отменить [смартфон] в какой-то разумной перспективе. Смартфон по-прежнему останется главным экраном в нашей жизни. Что касается прогноза на восемь лет вперед, возможно, глава Nokia знает что-то, чего мы все не знаем, но из текущих новостей это никак не следует.

— Лундмарк заявил, что в мире к 2030 году появится технология создания цифровых двойников, близкая к идее метавселенной, что глава Nokia имеет под этим в виду?

— Это интернет 2.0 — новая большая вещь, которая изменит нашу жизнь. Но я был бы достаточно скептичен, пока все то, что реально показывают даже в области прототипов, не вызывает большого энтузиазма ни у экспертов, ни у лидеров бизнеса.

— Лундмарк предсказал появление к 2030 году стандарта связи 6G. Это реалистично?

— Это абсолютно реалистичный прогноз, нынешняя Nokia, надо понимать, что мы имеем в виду не ту компанию, которая выпускает смартфоны, а ту Nokia, которая сильна и активна в области стандартов связи. Здесь наверняка, но это их работа, они должны выпускать системы нового поколения, это факт, что вслед за 5G придет 6G — более плотная, более быстрая. И возможно к 2030 году.

В начале 2022 года сообщалось, что Google начал работать над очками дополненной реальности. В них, помимо всего прочего, должна была появиться функция перевода голоса в текст. Эта технология позволит общаться людям из разных частей света, устраняя языковой барьер. Отмечалось, что устройство может выйти на рынок к 2024 году. Именно такие очки виртуальной реальности станут тем революционным изобретением, которое полностью вытеснит смартфоны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию