16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7676
  • RTS1114.87
1 июня 2022, 08:00 Недвижимость

«АРХ МОСКВА 2022»: устойчивость как образ времени

Лента новостей

Большой диалог о городе и горожанах

Фото: пресс-служба

«АРХ МОСКВА» — одна из старейших архитектурно-строительных выставок столицы, которая проводится с 1995 года под патронатом правительства Москвы и комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектуры). Единожды начав большой диалог о городе и горожанах с участием архитекторов, дизайнеров, экологов, урбанистов, девелоперов, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов, выставка каждый год продолжает его в новом ракурсе, новом жанре, новом формате. Ключевой темой нынешней «АРХ МОСКВЫ», которая соберет участников и гостей с 8 по 11 июня в Гостином Дворе на Ильинке, станет «Устойчивость» — понятие, крайне важное в нашей сегодняшней реальности, являющееся предметом серьезного исследования, соединяющее взгляд на мироустройство архитектора, философа, ученого и обычного горожанина.

«Хорошо известная любому архитектору витрувианская триада «Прочность-польза-красота» стала в новое время постепенно меняться. Причем если красота — категория субъективная, относящаяся к области искусства, — продолжает существовать независимо (хотя ее критерии и меняются), то прочность и польза сначала превратились в надежность и функциональность (вкупе с эффективностью), а затем слились воедино в рамках устойчивости. Именно это интегральное понятие теперь определяет практическую сторону архитектуры. Оно очень многозначно: от простой конструктивной устойчивости, устойчивого равновесия, без которого не может существовать здание, — витрувианской прочности — до долговременного существования в работоспособном состоянии без лишних затрат, имеющего в основе витрувианскую пользу. Вместе эти два полюса подразумевают устойчивое существование и устойчивое развитие, причем не зданий, а скорее сетей и сообществ, которые эти здания используют. В рамках выставки мы попробуем разобраться в многогранном понятии устойчивости, представив все ее стороны в рамках сотрудничества с городом, девелоперами, производителями материалов», — отмечает один из кураторов «АРХ МОСКВЫ — 2022», архитектор, журналист, основатель бюро mukosey: architecture/design/media Илья Мукосей.

На экспозиционной площади в 12,7 тысячи квадратных метров соберутся более 200 участников — государственные институты, архитектурные студии и дизайн-бюро, девелоперы, профильные учебные заведения, производители и дистрибьюторы эксклюзивных материалов. Специальный раздел выставки объединит мероприятия, посвященные архитектуре и градостроительной политике Москвы. А почетным гостем станет дагестанский Дербент — один из древнейших городов России и мира, расположенный на побережье Каспийского моря. Мастер-план Дербента реализуется с 2019 года, и на «АРХ МОСКВЕ» как раз можно будет познакомиться с первыми результатами глобальной трансформации исторического города.

Фото: пресс-служба

Каждый кураторский и специальный проект выставки по-своему притягателен, познавателен, порой он неожидан и потому интересен. Например, проект «Антитезы» сравнивает и противопоставляет понятия, связанные с темой устойчивости. Как и в прошлом году, шесть российских архитектурных бюро выступят с творческими инсталляциями, но на этот раз каждый участник для создания своего павильона использует для художественного осмысления не одно, а пару понятий: «Студия 44» — образ/функция, Андрей Асадов и Никита Асадов — простота/сложность, архитектурное бюро Храмова — покой/движение, Saga — типовое/уникальное, Владимир Кузьмин и Эдуард Кубенский — вертикаль/горизонталь, а «Витрувий и сыновья» — прочность/польза.

Проект «Значимо», который в этом году называется «Москва: Значимо! Периферия», — тоже своеобразное продолжение начатой ранее дискуссии, география которой теперь расширена до столичной периферии. Где сегодня заканчивается центр Москвы — за Садовым кольцом, за ТТК или еще дальше? Насколько важны для образа города периферийные территории? Становится ли Москва полицентричной? Когда сложился сегодняшний образ Москвы за пределами центра — в последние 30 лет или раньше, и какие объекты его сформировали? Проект предлагает в общем и в деталях поговорить о том, что на периферии столицы сейчас можно назвать самым значимым.

Конечно, одним из ключевых для «АРХ МОСКВЫ» образца 2022 года станет «Путь устойчивости» — ряд специальных экспозиций, объединенных в линию, по которой можно пройти из прошлого в будущее и обратно. Временная шкала этого пути пролегает через ставшие уже традиционными спецпроекты «АРХ МОСКВЫ», которые в этом году имеют «устойчивую» окраску. Например, «АРХ каталог» — один из основных разделов выставки, который на протяжении многих лет являет собой актуальный срез лучшей современной российской архитектуры. И на сей раз он также представляет экспозиции ведущих архитекторов Москвы и других городов России.

«Будущее в прошлом» — экспозиция Музея архитектуры им. А. В. Щусева, посвященная творчеству архитектора Ивана Фомина (1872-1936), который сложился как мастер неоклассического направления. Кстати, на «АРХ МОСКВЕ» этого года есть еще один именной проект — «Умение фантазировать есть первая основа новой архитектуры». Он посвящен творческому наследию архитектора, художника Якова Чернихова (1889-1951) — гениального графика и выдающегося визионера современной архитектуры и дизайна.

А вот входящий в «Путь устойчивости» проект «Послезавтра» представляет тех, кому только предстоит оставить свой след в истории: десять архитектурных школ, десять российских вузов заявят о своем понимании понятия «устойчивость». Кстати, раскрыть содержательную часть своих экспозиций они смогут в ставшей уже традиционной субботней эстафете — открытой защите проектов, которая пройдет 11 июня в 11 часов на площадке «АРХ-диалог».

Фото: пресс-служба

В продолжение состязательного начала, заложенного в «Послезавтра», проект «АрхиГрафика» проводит в рамках «АРХ МОСКВЫ» полномасштабный конкурс «В поисках баланса». На основе выбора куратора и конкурса заявок, рассмотренных экспертным советом, сформировалась выставка художественных реплик о стержневом понятии жизни и архитектуры. В экспозицию вошли более 50 работ, выполненных как вручную, так и в цифровом пространстве, — они будут представлены в атриуме Гостиного Двора и в экспозиции «Клуба Экспо-парка» на втором этаже здания.

Безусловно, в рассуждениях на тему «Устойчивость» нельзя было не затронуть один из главных ее аспектов — экологический. Интерактивная авторская инсталляция «Устойчивость 4D» демонстрирует важность устойчивости развития современного мира в аспекте развития природных экосистем. На первом этаже выставки посетители познакомятся с процессами сортировки мусора и дальнейшей работой с отходами; после прохождения «квеста» по сортировке мусора они смогут подняться на второй этаж экспозиции, где увидят результат — живой, раскинувшийся на крыше мир, свободный от мусора.

Экспозиция Москомархитектуры, ключевой темой которой стало преодоление пространства, и экспозиция «Архитектура Next! 2022» — высказывания молодых архитектурных бюро, их собственная формула устойчивости. «Взгляд на город» — представленный институтом Генплана Москвы фильм о городе и месте человека в мегаполисе, и практикум «Дома А-класса» — спецпроект, посвященный строительству современных частных домов площадью от 500 квадратных метров. Жаркие исследовательские разговоры о градостроительном развитии столицы и вдумчивые беседы о ключевых проблемах региональной повестки. Все это и многое другое — «АРХ МОСКВА» 2022 года. Яркий символ устойчивости в нашем переменчивом мире. Выставка, единожды начавшая большой диалог о городе и горожанах, не собирается его прекращать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию